в другом инциденте+
Имясайт «Ингушетия.Ru»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИсайт «Ингушетия.ru»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/08/2007
Новое23/08/2007
КонспектПо сообщению интрернет-издания «Лента.Ру», 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте «Ингушетия.Ru» материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Признаки возбуждения межнациональной розни усмотрены в статье Хаджимурата Костоева, опубликованной в августе 2005 года.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

ФабулаАВГУСТ, 23 (2007)

По сообщению интрернет-издания «Лента.Ру», 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте «Ингушетия.Ru» материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Специалисты, исследовавшие смысловое содержание материалов сайта, сделали выводы о содержании в них признаков, характеризующих возбуждение национальной ненависти либо вражды. Выводы специалистов будут проверены в ходе предварительного следствия. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как говорится в сообщении на сайте «Ингушетия.Ru», несколько недель назад на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки поступил запрос члена Совета Федерации Александра Дзасохова, после которого и было возбуждено данное уголовное дело. Кроме того, закрытия сайта потребовали осетинские общественные организации и президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. Признаки возбуждения межнациональной розни усмотрены в статье Хаджимурата Костоева, опубликованной в августе 2005 года.

lenta.ru, 23 августа