в другом инциденте
Имя«Псковское бюро новостей»
ГородВеликие ЛукирегионПсковская область
Название СМИИА «Псковское бюро новостей»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата21/08/2007
Новое21/08/2007
КонспектВ Великих Луках (Псковская область) сотрудники милиции задержали распространителей бюллетеня информационного агентства «Псковское бюро новостей».Чиновник администрации Великих Лук возмутился содержанием газеты, в которой критиковался губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, и вызвал милицию. Распространителей доставили в городское отделение милиции, где собрали с них короткие пояснения и отпустили. Оперативники изъяли часть тиража (около 400 экземпляров) без объяснения причин.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.05.2006, Задержание, 9.12.2006, Угроза, 1.01.2007, Цензура, 21.08.2007, Задержание, 1.10.2008)

АВГУСТ, 21 (2007)

В Великих Луках (Псковская область) около драматического театра им. Пушкина сотрудники милиции задержали распространителей бюллетеня информационного агентства «Псковское бюро новостей». Об этом в интервью корреспонденту ПАИ рассказала учредитель агентства, главный редактор издания Ирина Тихонова. По ее словам, на месте событий оказалось должностное лицо администрации Великих Лук.

Чиновник возмущался содержанием газеты, в которой критиковался губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, и способствовал задержанию людей. По его вызову приехали сотрудники милиции, посадили распространителей в машину, и они отправились в городское отделение милиции. И. Тихонова заметила, что при этом люди, которые собрались вокруг двух девушек-распространителей, заступались за газету, и говорили, что в ней написана правда. И. Тихонова рассказала, что она прибыла в отделение милиции позже, потребовала себя выслушать как учредителя-главного редактора издания. По свидетельству журналистки, с ней даже не сразу стали разговаривать.

«Вместо этого я выслушала много удивительных вещей. Мне на полном серьезе пытались вменить незаконное пикетирование, незаконную агитацию, однако, все закончилось лишь тем, что с нас собрали короткие пояснения и отпустили», - заключила И. Тихонова. Она отметила, что в милиции ей так и не объяснили официально причину задержания. При этом оперативники изъяли часть тиража (около 400 экземпляров) также без объяснения причин.

«Мы будем добиваться, чтобы газеты нам отдали обратно», - заверила И. Тихонова. По ее словам, когда задержали распространителей бюллетеня, в отделении собралась большая толпа сотрудников милиции. И. Тихонова отметила, что поведение великолукских оперативников отличалось от поведения их псковских коллег, которые задержали группу распространителей бюллетеня «Псковского бюро новостей» в декабре прошлого года. «В тот раз сотрудники милиции грубили и держали людей без объяснения причин 4 часа», - напомнила журналистка.

«Великолукские милиционеры были вежливы, но я считаю, что их действия незаконны и нарушают право на свободу слова», - сказала И. Тихонова, и заверила, что обратится с жалобой к руководству областного УВД. Напомним, что 9 декабря 2006 года И. Тихонову с группой распространителей бюллетеня агентства препроводили в центральный отдел милиции, не объясняя причин задержания. На первой полосе бюллетеня, который журналисты распространяли в тот день, говорилось о том, что губернатор Псковской области Михаил Кузнецов не выполнил своих предвыборных обещаний. Меньше, чем через месяц, 1 января 2007 года около 19 часов был совершен поджог двери квартиры И. Тихоновой.

ПАИ, 22 августа