в другом инциденте
ИмяИрина Петрушова
ГородВолоколамскрегионМосковская область
Название СМИгазета «Республика»
профессияжурналист главный редактор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата23/04/2005
Новое23/04/2005
КонспектВ подмосковном Волоколамске задержана казахская оппозиционная журналистка, главный редактор еженедельника «Республика» Ирина Петрушова, являющаяся гражданкой РФ. Основанием для задержания послужили материалы, свидетельствовавшие о том, что Петрушова объявлена в международный розыск по обвинению в неуплате налогов, которое было вынесено в 2002 году в Казахстане. В выдаче Петрушовой Казахстану отказано в связи с истечением срока давности по предъявленному ей обвинению.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 23-25 (2005)

В подмосковном Волоколамске сотрудниками правоохранительных органов задержана казахская оппозиционная журналистка, главный редактор еженедельника «Республика» (Алма-Ата) Ирина Петрушова. Она была арестована по представлению властей Казахстана.

«В свое время она была вынуждена покинуть Казахстан вследствие гонений и угрозы жизни: в частности, была сожжена редакция еженедельника, Ирине был прислан похоронный венок с надписью «От почитателей таланта», - рассказал брат журналистки Александр Петрушов. По его словам, «потом против нее было возбуждено уголовное дело, и она была подана в международный розыск по странам СНГ».

В марте 2004 года в Санкт-Петербурге сотрудники Выборгского РУВД Санкт-Петербурга уже задерживали И. Петрушеву - она якобы была объявлена в федеральный розыск по представлению казахстанских властей в связи с тем, что в Казахстане в отношении И. Петрушевой расследовались несколько уголовных дел. Тогда И. Петрушева провела в отделении милиции более часа, после чего ее отпустили с официальным извинением МВД.

И. Петрушова является гражданкой РФ и зарегистрирована в Волоколамском районе, по закону она не может быть выдана другому государству. 25 апреля прокуратура Московской области освободила из-под стражи задержанную. Как сообщили источники в правоохранительных органах, в прокуратуре посчитали, что оснований для выдачи Петрушовой, являющейся гражданкой России, властям Казахстана нет.

Петрушова содержалась в изоляторе временного содержания Волоколамского РОВД (Подмосковье). Основанием для задержания послужили материалы, свидетельствовавшие о том, что Петрушова объявлена в международный розыск по обвинению в неуплате налогов, которое было вынесено в 2002 году в Казахстане. В выдаче Петрушовой Казахстану отказано в связи с истечением срока давности по предъявленному ей обвинению.

Агентство Эхо Москвы 23 апреля; Интерфакс, 25 апреля