в другом инциденте
ИмяВладимир Спирягин
ГородСаратоврегионСаратовская область
Название СМИгазета «Саратовский расклад»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата12/08/2007
Новое12/08/2007
КонспектСаратовская областная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по заявлению заместителя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина по факту распространения в средствах массовой информации - газете «Саратовский расклад» №27 (180) от 9 августа 2007 года статьи «Гарпун партии», заведомо ложных сведений. Главному редактору газеты Владимиру Спирягину предъявлено обвинение в клевете. Журналист извинился перед Володиным, однако тот извинений не принял.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАВГУСТ, 12, 31 (2007)

Главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин подтвердил информацию о проведении обыска в редакции его издания. В то же время он отказался дать более подробные комментарии. Ранее саратовская областная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по заявлению заместителя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

«9 августа 2007 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 129 УК РФ по заявлению заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина по факту распространения в средствах массовой информации - газете «Саратовский расклад» №27 (180) от 9 августа 2007 года статьи «Гарпун партии», заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его репутацию», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Прокуратура поясняет, что статья 129 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации. Проводится расследование.

Между тем, по данным пресс-службы саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», пресс-служба Володина официально заявила, что статья в газете - это «провокация, направленная в адрес депутата Государственной Думы Володина и «Единой России». «Пресс-служба проинформировала, что Володин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о привлечении к уголовной ответственности автора статьи по факту клеветнических обвинений», - говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения партии.

Кроме того, пресс-служба Володина заявила, что депутат в последний раз был в Саратовской области в середине июля и не мог отдыхать на Волге в окрестностях Саратова в прошлую субботу, 4 августа, о чем упоминается в статье. Позднее В. Спирягину было предъявлено обвинение в клевете. Журналист извинился перед Володиным, однако тот извинений не принял.

Информация Анны Гуртовой (ФЗГ, Новосибирск)