в другом инциденте
ИмяЛеонид Черток
ГородАрхангельскрегионАрхангельская область
Название СМИИА «RUSNORD»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата29/06/2007
Новое10/01/2008
КонспектГлавный редактор информационного агентства «RUSNORD» Леонид Черток был привлечен в качестве ответчика по уголовному делу о клевете в связи с публикациями статей, касавшихся деятельности губернатора Архангельской области. Л. Чертоку предлагалось признать ошибки и «писать о губернаторе только хорошо», журналист не согласился и заявил, что будет ждать «справедливого решения суда». Судебный процесс начался 10 января и в этот же день закончился – его участники согласились на прекращение дела.
действия сторонрешение, мировое соглашение
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаИЮНЬ, 29 (2007)

В ФЗГ поступила информация, что Ломоносовская прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета в СМИ»). Правоохранители считают, что архангельское информационное агентство «RUSNORD» опубликовало материал, порочащий честь и достоинство главы региона Николая Киселева.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил материал, размещенный информационным агентством в Интернет-сети 18 июня 2007 года под заголовком «Архангельские энергетики две недели шантажируют город горячей водой». В тексте помимо освещения ситуации, приводится сообщение газеты «Архангельский обозреватель», в котором содержатся сведения о получении главой администрации области от энергетиков «отката» в сумме от 45 до 90 миллионов рублей. Расследование дела находится на контроле у прокурора области.

Информация Тамары Овчинниковой (Архангельск)

ОКТЯБРЬ, 26 (2007)

«Напишите покаянное письмо, признайте ошибки и предложите директору департамента информации Горькой писать о губернаторе только хорошо и перепечатывать пресс-релизы», - такое «предложение» от имени губернатора Архангельской области Николая Киселева передал вначале через адвоката, а затем и лично главному редактору ИА «RUSNORD» Леониду Чертоку дознаватель МОБ УВД области Анатолий Дегнера.

Вот как комментирует «предложение» главред «RUSNORD» Л. Черток: «Наше агентство вынуждено отказаться от столь «щедрого» предложения со стороны губернатора Киселева. Во-первых, я категорически не признаю своей вины. В моем творчестве и в творчестве моих коллег не было никакого злого умысла, а лишь попытки предупредить Николая Ивановича о его объективных просчетах и заблуждениях. Всем известна слабость и некомпетентность губернаторской команды советников. Так кто, если не мы, журналисты?

Во-вторых, предложенные условия «сотрудничества» я вынужден расценивать, как попытку давления на свободную прессу. Ведь, по сути, мне предлагается отказ от уголовного преследования в обмен на поденщину под строгим контролем со стороны областного департамента информации, и так немало сделавшего для дискредитации своего шефа. Такой вариант «партнерства» считаю для себя и всего коллектива «Руснорда» абсолютно неприемлемым. Подождем справедливого решения суда, прецеденты уже есть».

Отметим, что 25 октября Леониду Чертоку предъявлено обвинение по ч.3 ст.129 УК РФ – «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». В данном случае речь шла об «откате», якобы полученном Киселевым за выбивание долгов с мэрии Архангельска от энергетиков.

REGIONS.RU, 26 октября

ЯНВАРЬ, 10 (2008)

Уголовное дело о клевете в отношении главного редактора информационного агентства «RUSNORD» Леонида Чертока прекращено в суде на первом же слушании. Интриги не получилось - губернатор Архангельской области Николай Киселев, по инициативе которого журналиста привлекли к уголовной ответственности, заявил ходатайство о прекращении судебного преследования Л. Чертока.

Напомним, что главный редактор информационного агентства «RUSNORD» был привлечен в качестве ответчика по уголовному делу о клевете в связи с публикациями статей, касавшихся деятельности губернатора Архангельской области. Ранее Л. Чертоку предлагалось признать ошибки и «писать о губернаторе только хорошо», однако журналист не согласился с таким методом разрешения конфликта и заявил, что будет ждать «справедливого решения суда».

Судебный процесс начался 10 января и в этот же день закончился – его участники, в том числе сторона обвинения, согласились на прекращение дела. Как сказал главный редактор, судебное разбирательство могло нанести очередной сокрушительный удар по реноме главы региона. Кроме того, его радует тот факт, что потерпевшая сторона предложила мировую без дополнительных условий. Л. Черток расценивает это как косвенное подтверждение конструктивности его критики в адрес исполнительной власти Архангельской области.

Информация Тамары Овчинниковой (ФЗГ, Архангельск)