в другом инциденте+
ИмяМихаил Афанасьев
ГородАбаканрегионРеспублика Хакасия
Название СМИсайт «Новый фокус»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата17/06/2007
Новое17/06/2007
КонспектВ ночь на воскресенье Михаил Афанасьев находился со знакомыми в машине. В какой-то момент сзади вплотную подъехала «Тойота» с выключенными фарами. Афанасьев решил выяснить, что происходит, и вышел из машины. Навстречу ему подошел мужчина, который представился оперуполномоченным. Он тут же крикнул оставшемуся в машине «коллеге», чтобы тот вызывал «гаишников». Афанасьев спросил, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа получил «удар за левое ухо чем-то тяжелым» и потерял сознание.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование - 22.07.2004, 9.12.2004. Угроза, 25.04.2005, Уголовное преследование, 27.05.2005, Угроза, 29.06.2005, Уголовное преследование, 5.10.2006, Нападение, 7.06.2007, Уголовное преследование, 20.08.2009, Нападение, 9.09.2009, Задержание, 8.10.2012, Уголовное преследование, 21.12.2012)

По словам журналиста, в ночь на воскресенье он находился со знакомыми в машине. В какой-то момент сзади вплотную подъехала «Тойота» с выключенными фарами. Афанасьеву и его товарищам это не понравилось, и они заперли двери своей машины. «Тойота» не отъезжала, и тогда Афанасьев решил выяснить, что происходит, и вышел из машины.

Навстречу ему подошел мужчина, который представился оперуполномоченным. Он тут же крикнул оставшемуся в машине «коллеге», чтобы тот вызывал «гаишников». Афанасьев спросил, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа получил, по его словам, «удар за левое ухо чем-то тяжелым» и потерял сознание. Позже знакомые рассказали Афанасьеву, что его еще несколько раз ударили ногами по лицу. Товарищ журналиста также получил удар битой по лицу и потерял сознание. Второй знакомый редактора успел убежать. Афанасьев отмечает, что из машины, в которой они сидели, забрали куртку, сумку для документов и два мобильных телефона журналиста.
Стоит отметить, что 20 июня мировой судья должен огласить приговор самому Афанасьеву по делам о клевете в отношении бывшей помощницы прокурора Хакасии и в отношении МВД республики.

Осенью 2006 года «Новый фокус» опубликовал сообщение, в котором обвинял бывшую помощницу прокурора Хакасии Наталью Сунчугашеву в ДТП, в котором пострадал ребенок. Позднее выяснилось, что виновницей ДТП была не бывшая сотрудница прокуратуры, а ее родственница. Афанасьев извинился перед Натальей Сунчугашевой и опубликовал опровержение, но она решила добиваться привлечения его к ответственности через суд.

Также с начала года журналист судится с главой МВД Хакасии Владимиром Пономаревым. Тот заявил, что в статье «Меченые» о номерах автомобилей в республике Афанасьев опубликовал сведения, не соответствующие действительности. В частности, таковыми министр назвал данные, что регистрационные знаки с тремя буквами «Т» стоят 1 тыс. у. е. и что автомобиль с госномером Т001ТТ принадлежит МВД Хакасии. В иске Пономарев потребовал взыскать с Афанасьева 2 тыс. рублей госпошлины и опубликовать «опровержение в форме информации о принятом по данному делу судебном постановлении включая публикацию текста судебного постановления».

ЦЭЖ