в другом инциденте
Имягазета «Галерея Чижова»
ГородВоронежрегионВоронежская область
Название СМИгазета «Галерея Чижова»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата17/06/2007
Новое17/06/2007
КонспектВ Воронеже владельцы газеты «Галерея Чижова», побоявшись реакции городских властей, изъяли из распространения 15 тысяч экземпляров этого издания. Произошло это из-за двух статей, не устроивших владельца газеты. Журналистов в экстренном порядке обязали сделать новый вариант того же номера еженедельника, но уже без крамольных материалов.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮНЬ, 17(2007)

В Воронеже владельцы газеты «Галерея Чижова», побоявшись реакции городских властей, изъяли из распространения 15 тысяч экземпляров этого издания. Подобного случая цензуры не было в Воронежской области лет двадцать: газета, не только сверстанная, но и напечатанная и даже выложенная в сеть распространения, была срочно изъята и уничтожена.

Произошло это из-за двух статей, не устроивших владельца газеты (им неофициально является основатель ООО «Галерея Чижова», депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов). Журналистов в экстренном порядке обязали сделать новый вариант того же номера еженедельника, но уже без крамольных материалов. В номере от 15 июня – 21 июня 2007 года городского еженедельника полезной информации «Галерея Чижова» на 8-й и 9-й полосе было опубликовано два критических материала о ситуации с муниципальным имуществом: «Кто «сливает» муниципальную собственность?» и «Муниципального транспорта не будет?»

Речь шла о проблемах Горэлектросети, «Воронежской сетевой компании» и о ситуации с ПАТП-4 и ПАТП-5. Понять, о чем были статьи, можно лишь по одной цитате: «Мэрия продолжила «приватизировать» последний муниципальный транспорт… кроме того, на «Воронежгорэлектросети» произошла насильственная смена руководства… Такого не было даже в гангстерском Чикаго!»

Целый день редакция в срочном порядке переверстывала газету, вставляя вместо «крамольных» статей безобидные для местных властей и безопасные для владельцев «Галереи Чижова» материалы. Однако несколько экземпляров газеты успело разойтись раньше, чем первые лица «ГЧ» потребовали уничтожить тираж. Газета попала к руководству города. Но редакция не растерялась и в новом варианте разместила на 11-ю полосу поздравление мэру Воронежа Борису Скрынникову.

Пресс-секретарь.Ру, 17 июля