в другом инциденте+
ИмяАлександр Лашманкин
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИгазета «Голос»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата15/01/2005
Новое17/11/2005
КонспектПо сообщению информационного агентства "Regnum", 15 января 2005 года в Самаре был избит милиционерами корреспондент одного из местных изданий Александр Кольцов [Лашманкин]. Прокуратурой Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Промышленного РУВД города Самары. Милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Фабула(См. Нападение, 15.01.2005. Задержание - 2.12.2007, 23.06.2008.Угроза, 28.04.2009, Нападение, 14.02.2012)

ЯНВАРЬ, 15 (2005)

По сообщению информационного агентства "Regnum", 15 января 2005 года в Самаре был избит милиционерами корреспондент одного из местных изданий Александр Кольцов [ Лашманкин].

Он стал свидетелем митинга протеста пенсионеров против отмены социальных льгот. Побеседовав с пенсионерами, журналист отправился на работу. Через несколько минут маршрутное такси, в которое сел Кольцов, остановили работники ДПС. По словам Александра, в "маршрутку" вошли четверо людей в гражданской одежде, которые, не представившись и не предъявив документов, потребовали покинуть транспорт и следовать за ними. После отказа Кольцова его силой вытащили из маршрутного такси, усадили в легковую машину и привезли в здание Промышленного РУВД.

В здании РУВД, по словам Александра, его били руками и ногами, таскали за волосы, угрожали посадить в камеру к гомосексуалистам. При этом сотрудники милиции повторяли, что им необходимо побеседовать с Кольцовым. Журналист от беседы в таких условиях отказался, и его поместили в камеру, где продержали трое суток. 16 января к камере подошел сержант милиции и разбрызгал в помещение газ из баллончика. 17 января, когда Кольцова и других задержанных должны были везти к мировому судье, один из сотрудников РУВД трижды ударил Александра кулаком по лицу, от чего задержанный потерял сознание. Мировой судья не обнаружил в действиях Кольцова состава административного правонарушения.

Сразу же после освобождения Александр обратился в Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на различных частях тела, вырванный клок волос на голове, а также кровоизлияние и ссадина на слизистой оболочке нижней губы. Прокуратура Промышленного района города Самара, куда Александр Кольцов обратился с заявлением о применении к нему физического насилия сотрудниками милиции, трижды незаконно отказала в возбуждении уголовного дела. Отказы были аргументированы тем, что жалоба Кольцова не подтверждается пояснениями сотрудников милиции. Позже Александр Кольцов вынужден был обратиться в Самарский правозащитный центр, специалисты которого провели общественное расследование, добились отмены незаконных процессуальных решений прокуратуры, а также инициировали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Прокуратурой Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Промышленного РУВД города Самары. Милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий.
ФЗГ
Александра Лашманкина и активиста Союза Коммунистической Молодежи Алексея Иванова задержали 15 января 2005 года. В этот день Лашманкин посетил митинг протеста пенсионеров против отмены социальных льгот. Побеседовав с митингующими, Александр вместе с Алексеем отправился на работу. По дороге их арестовали четверо людей в гражданской одежде. Они силой вытащили парней из маршрутки.
Александра Лашманкина и Алексея Иванова доставили в КПЗ, где они, дожидаясь суда, провели почти трое суток. В знак протеста Александр Лашманкин объявил "сухую смертельную голодовку", заявив, что будет пить только воду.

Иванову и Лошманкину инкриминировалось административное правонарушение по двум статьям: мелкое хулиганство и нарушение порядка проведения митинга.

В этом его активно поддерживал Александр Лашманкин, считающий, что их задержали совершенно неправомерно. По словам Лашманкина, люди, одетые не в милицейскую форму, а в штатскую одежду, не предъявили им при задержании никаких документов. Алексей Иванов в мировом суде Промышленного района также утверждал, что никаких служебных удостоверений он в руках милиционеров и членов отряда добровольного содействия милиции не видел. Мало того, люди, производившие задержание, даже не представились.
Через несколько дней суд над двумя предполагаемыми организаторами массовых несанкционированных митингов пенсионеров, выступающих против замены социальных льгот денежными выплатами, завершился. Член самарской общественной организации "Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" Александр Лашманкин и активист Союза Коммунистической Молодежи Алексей Иванов были оправданы, а дела, возбужденные в отношении них, за отсутствием состава преступления прекращены. Как ни пытались сотрудники милиции обосновать свое обвинение, суд счел их доводы неубедительными.
Лашманкин, которого оправдали первым, уверяет, что в КПЗ его били и пытали. "Мне даже выдрали клок волос, - утверждал член "Голоса". - В то время, когда мы находились в камере, сотрудник, стоявший в оцеплении, зашел туда и отравил все помещение перцовым газом. А когда я уходил, дежурный прапорщик три раза ударил меня по лицу кулаком".
Сразу после своего освобождения Александр обратился в Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на его теле, вырванный клок волос на голове, кровоизлияние и рана на нижней губе. Прокуратура Промышленного района Самары, куда Лашманкин обратился с заявлением о применении к нему физического насилия сотрудниками милиции, три раза незаконно отказала в возбуждении уголовного дела, аргументировав это тем, что жалоба Александра не подтверждается пояснениями милиционеров.
В результате пострадавший обратился в Самарский правозащитный центр. Правозащитники провели общественное расследование, добились отмены незаконных решений прокуратуры и инициировали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции.
Совместно с Фондом "Общественный вердикт" правозащитники из Самары предоставили Александру Лашманкину адвоката.
Согласно предъявленному обвинению, Алексей Иванов стоял на проезжей части, мешал движению транспорта, распространял листовки и выкрикивал радикальные лозунги, а когда подошедшие милиционеры попросили его прекратить хулиганство, оскорбил их и попытался затеять драку.
Прокуратурой Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении четырех сотрудников Промышленного РУВД г.Самары. Милиционеров подозревают в превышении должностных полномочий, избиении и незаконном задержании корреспондента самарской газеты "Голос" Александра Лашманкина.


ЦЭЖ

ГП РФ (6), ноябрь 2005
Лашманкин А.В. (он же - Кольцов А.). Дело возбуждено 20.06.2005 г. ч.1 ст.286 УК РФ. Ведется расследование. Дело на контроле у прокуратуры области.