в другом инциденте
ИмяСергей Денчик, Татьяна Туденева
ГородГорно-АлтайскрегионРеспублика Алтай
Название СМИгазеты «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/04/2005
Новое14/04/2005
КонспектГлавные редакторы государственных газет Республики Алтай «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» С. Денчик и Т.Туденева заявляют о том, что на них оказывается давление со стороны председателя комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью правительства Алтая А. Кубашева, который требует умалчивать о деятельности некоторых депутатов и размещать в газетах только положительные материалы о работе правительства и главы республики.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 14 (2005)

Главные редакторы государственных газет Республики Алтай «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Сергей Денчик и Татьяна Туденева заявляют о том, что на них оказывается давление со стороны председателя комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью правительства Алтая А. Кубашева. Об этом говорится в обращении главных редакторов, направленном на имя главы республики Михаила Лапшина и спикера Госсобрания Игоря Яимова.

По мнению С. Денчика и Т. Туденевой, давление со стороны А. Кубашева проявились в требованиях «умалчивать о деятельности таких депутатов, как Виктор Безрученков, Александр Алчубаев, Семен Шеффер, Сергей Переверзев; размещать официальные материалы пресс-службы парламента не ближе третьей полосы; размещать в газетах только положительные материалы о работе правительства и главы республики; а также в попытке шантажировать главных редакторов газет изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров».

Вопрос о действиях А. Кубашева будет рассмотрен на ближайшем заседании президиума парламента. Помимо этого, будет создана специальная депутатская комиссия по расследованию данных фактов. Парламентарии также намерены обратиться в органы прокуратуры с просьбой проверить действия А. Кубашева на предмет соответствия требований закону о СМИ.

ИА «Regnum», 14 апреля