в другом инциденте
Имятелекомпания «Антенна-7»
ГородОмскрегионОмская область
Название СМИтелекомпания «Антенна-7»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата17/05/2007
Новое17/05/2007
КонспектГлавное управление по делам печати и телерадиовещания правительства Омской области потребовало от телекомпании, выигравшей конкурс на оказание информационных услуг, «обязательное согласование информационных сообщений с заказчиком».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАЙ, 17 (2007)

Конкурсная комиссия главного управления по делам печати и телерадиовещания правительства Омской области подвела итоги конкурса на оказание информационных услуг, проведенного путем запроса котировок.

На госзаказ по освещению деятельности областной власти с максимальной ценой в полмиллиона рублей претендовали две телекомпании «ТелеОмск-АКМЭ» и «Антенна-7». В котировочной заявке АКМЭ оценила свои услуги в 497 тысяч рублей, а «Антенна-7» - в 495 тысяч рублей. Контракт решено заключить с телекомпанией, предложившей наименьшую сумму.

В период действия контракта телекомпания должна еженедельно создавать и транслировать на Омск и пригородные районы 50 информационных сообщений (с учетом повторов). Сюжеты могут быть также включены в авторские программы. Размещаемые в эфире сюжеты должны отвечать ряду требований: «объективное, оперативное и достоверное освещение деятельности правительства Омской области, других органов исполнительной власти Омской области; привлечение внимания общественности к проблематике подготавливаемых информационных материалов; создание объективного имиджа Омской области, правительства Омской области, других органов исполнительной власти Омской области».

Однако, главное требование, предшествующее всем остальным – «обязательное согласование информационных сообщений с заказчиком». Этот пункт вступает в прямое противоречие с законом о СМИ. По условиям, размещенным на сайте «Госзакупки», срок исполнения договора составляет... всего несколько дней: «Срок оказания услуг: с момента заключения государственного контракта до 30 мая 2007 года». Если это не опечатка, то телевизионщики получают фантастический заказ - почти полмиллиона рублей за несколько дней! Пусть и с обязательной цензурой.

ИА «ДО-Инфо» (Омск)