в другом инциденте+
ИмяСергей Курт-Аджиев, Михаил Кутейников
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИ«Новая газета в Самаре»
профессияжурналист главный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/05/2007
Новое13/05/2007
КонспектУзнав о задержании своей дочери Анастасии Курт-Аджиевой, главный редактор «Новой газеты» в Самаре» Сергей Курт-Аджиев приехал в РОВД . В отделении он представился, предъявил милиции свое удостоверение и попытался выяснить, на каком основании была задержана его дочь. Вместо объяснений офицер милиции схватил его за руку, втолкнул в машину и привёз разбираться в ОВД Самарского района, откуда его выпустили только после обращения самого главы Самары Виктора Тархова.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование- 13.05.2007, 17.10.2007. Угроза, 8.02.2009. Уголовное преследование - 17.03.2011, 28.04.2011)

МАЙ, 13 (2007)

В Самаре задержан главный редактор «Новой газеты» в Самаре» Сергей Курт-Аджиев. Узнав о задержании своей дочери Анастасии Курт-Аджиевой, главный редактор с журналистом «Самарской газеты» Михаилом Кутейниковым приехали в РОВД. В отделении редактор «Новой газеты» в Самаре» представился, предъявил милиции свое удостоверение и попытался выяснить, на каком основании была задержана его дочь.

Как сообщил С. Курт-Аджиев, вместо объяснений офицер милиции, назвавший себя майором Игорем Васяковым, схватил его за руку, втолкнул в машину и привёз разбираться в ОВД Самарского района. Впоследствии г-н Васяков сослался на федеральный закон о терроризме и экстремизме, в соответствии с которым сотрудники милиции могут задерживать всех подозреваемых до 48 часов, а то и дольше.

Только в 16 часов главного редактора «Новой газеты» в Самаре» после обращения самого главы Самары Виктора Тархова выпустили из РОВД Самарского района. Отметим, Анастасия Курт-Аджиева является одной из организаторов «Марша несогласных». Она и член федерального комитета «Марша» Юрий Черенчук были задержаны ранее в воскресенье.

«URA.Ru», 14 мая; Радио Свобода, 14 мая