в другом инциденте
Имяпередача «Дежурный по стране»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИтелеканал «Россия»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата10/05/2007
Новое10/05/2007
КонспектЦентр «Демос» 10 мая распространил информацию о том, что слова Михаила Жванецкого о маршах несогласных прозвучали в эфире РТР отцензурированными.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАЙ, 10 (2007)

Центр «Демос» 10 мая распространил информацию о том, что слова Михаила Жванецкого о маршах несогласных прозвучали в эфире РТР отцензурированными. Об этом пишет автор блога ed-glezin .

Во время съемок передачи «Дежурный по стране» (эфир - 7 мая) М. Жванецкому был задан вопрос: «Как Вы думаете, почему католикам на день святого Патрика разрешили маршировать по центру города, и перекрыли для них федеральную трассу Новый Арбат. А вот несогласным не разрешают проводить демонстрации, а когда они начинают мирное шествие их избивает ОМОН?». Автор блога приводит расшифровку соответствующей части программы. Текст, заключенный в скобки, был из ответа Жванецкого в эфире вырезан:

«Ну а что же вы хотите, чтобы разрешили протестовать!? В какое-то время разрешали, разрешали, потом прекратили. Потому что как-то это все разрастается. Если бы это были одни и те же люди, которые протестуют, там 20-30 человек к ним бы привыкли. (А то ведь это все разрастается, и несогласных становится все больше и больше. Даже я когда смотрю по телевизору на все эти Марши, думаю: «А почему они там, а я здесь сижу?» Видимо наверху боятся повторения оранжевого сценария. После Оранжевой революции у нас очень многие испугались того, что вот так просто люди могут собраться на площади и изменить свою жизнь, добиться выполнения своих требований. Причем все это без мордобоя и поножовщины. Ведь на Майдане не было разбито ни одной витрины. И всего этого наша власть очень испугалась. И тогда, кстати, мы пытались к ним влезть очень некрасиво и неудачно, а теперь вот в Эстонию пытаемся влезть. Не надо этого делать! Сами разберутся! А вообще, Вы же сами прекрасно понимаете, почему одним разрешают маршировать, а другим - нет. И я это понимаю. И все мы это понимаем. Хотя) очень удивительно, что так боятся протестующих. Такая, знаете, мода сезона появилась: цвет хаки такой в моде в этом сезоне. Палочка такая резиновая, дубиночка, наручнички на пояске. У меня такое произведение есть, я его пытаюсь пересказать просто. Погончики там, пуговички здесь, газовый баллончик. И это выставка мод ОМОНа. Я не знаю, почему такое количество милиции, страшное количество милиции против этих людей. Значит очень легко испугать. Все».

Центр «Демос», 10 мая