в другом инциденте+
ИмяДододжон Атовуллоев
Городаэропорт «Шереметьево»регионгород федерального значения
Название СМИгазета «Чароги руз»
профессияглавный редактор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата04/05/2007
Новое04/05/2007
КонспектВ аэропорту «Шереметьево» (Московская область) российскими пограничниками был задержан известный таджикский журналист и опальный главный редактор газеты «Чароги руз» («Свеча дня») Дододжон Атовулло. После того, как Атовулло потребовал, чтобы ему вернули телефон, работники правопорядка начали его полностью проверять. Задержание журналиста продлилось 12 часов. Работники аэропорта дали ему бесплатный билет на рейс Москва – Берлин, так как он не успел на свой рейс.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Задержание, 15.07.2013, Нападение, 12.01.2012, Задержание, 4.05.2007, Угроза, 21.06.2006)

МАЙ, 4 (2007)

В аэропорту «Шереметьево» (Московская область) российскими пограничниками был задержан известный таджикский журналист и опальный главный редактор газеты «Чароги руз» («Свеча дня») Дододжон Атовулло. Об этом сообщили 7 мая, в Центре журналистских расследований (ЦЖР) Таджикистана.

По информации Центра, Дододжон Атовулло намеревался полететь рейсом 0117 в 12 часов дня из Москвы в город Дюссельдорф (Германия). «Во время проверки работники правопорядка из трех находящихся у журналиста мобильных телефонов один не вернули. После того, как Атовулло потребовал, чтобы ему вернули телефон, работники правопорядка начали его полностью проверять. Как выяснялось, журналист имел при себе 350 000 евро. Дододжон Атовулло подтвердил, что он подвергся тщательной проверке со стороны работников правопорядка.

«При прохождении дополнительной проверки я обнаружил, что пропал один из моих мобильных телефонов. Я потребовал, чтобы мне его вернули. Завязался спор, после чего меня попросили показать свой кошелек, где находилось около $10 тысяч. В кошельке находилась и моя банковская кредитная карточка. От меня потребовали, чтобы я сообщил, какая сумма находится на счету моей кредитной карточки. В связи с тем, что в этот день заканчивался срок действия моей визы в России, и мне необходимо было вылететь в Германию, я назвал имеющуюся сумму в кредитке, 350 тысяч евро».

По словам Дододжона Атовулло после долгих споров и скандалов ему удалось вернуть и телефон, и всю сумму. А также работники аэропорта дали ему бесплатный билет на рейс Москва – Берлин, так как он не успел на свой рейс. Задержание журналиста продлилось 12 часов, и в 22:40 он вылетел в Германию.

Напомним, что в 1991 году Дододжон Атовулло основал первую частную газету в Таджикистане «Чароги руз», которая содержала публикации оппозиционного характера. В 1992 году, после начала гражданской войны в Таджикистане, «Чароги руз» уже не могла печататься в Душанбе. Атовулло переехал в Москву, где газета выходила нерегулярно. В настоящее время Дододжон Атовулло и его семья живут в Германии.

РЕГНУМ, 7 мая