в другом инциденте
Имягазета «Хронометр-Иваново»
ГородИвановорегионИвановская область
Название СМИгазета «Хронометр-Иваново»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата03/05/2007
Новое03/05/2007
КонспектПосле публикации статьи «Укондопоживание Кондопоги» в газете «Хронометр-Иваново» Ивановская областная прокуратура сочла необходимым возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Редактора газеты Юлию Бурганову пригласили в областную прокуратуру для беседы. Сотрудник прокуратуры А. Малов посоветовал редактору впредь перед опубликованием подобных материалов предварительно приносить их на вычитку в прокуратуру.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

ФабулаМАЙ, 3 (2007)

Генеральный директор ОАО «Провинция» Ярослав Сас был приглашен в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру Москвы. Там ему сообщили, что прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной розни. C декабря прошлого года «Провинция» находится под прессингом прокуратуры. Начаты следственные действия в отношении сотрудников ИД «Провинция», руководители изданий получили предупреждения о ближайшей перспективе уголовного преследования.

Поводом для столь развернутой кампании стал материал «Укондопоживание Кондопоги» в нашей газете «Хронометр-Иваново» за 25 ноября 2006 года. После этой публикации Ивановская областная прокуратура сочла необходимым возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Внимание областного прокурора вызвала следующая фраза из нашего текста: «Они начали зверски избивать и убивать абсолютно непричастных к конфликту посетителей кафе, выкрикивая при этом «Аллах акбар!» и «Режь русских свиней!».

Прокуратура считает, что эта фраза может способствовать разжиганию розни в Ивановской области и является достаточной причиной для возбуждения уголовного дела. Однако процитированные «выкрики» отнюдь не выдуманы автором, а фигурируют в свидетельских показаниях, то есть в материалах следствия, которое ведется ныне прокуратурой Республики Карелия. Более того, данная информация задолго до нашей публикации была широко озвучена федеральной прессой. Вот что писала, к примеру, «Комсомольская правда» в статье на эту же тему (номер «КП» от 15 сентября 2006 года): «Никто и не понял толком, что это значит, пока не раздались крики «Аллах акбар!» и «Режь русню!».

11-го декабря 2006 года редактора газеты «Хронометр-Иваново» Юлию Бурганову пригласили в областную прокуратуру для беседы. Сотрудника прокуратуры А. Малова интересовало, откуда поступил материал «Укондопоживание Кондопоги» и кто его автор. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что, помимо вопросов об источнике публикации, г-н Малов посоветовал редактору газеты впредь перед опубликованием подобных материалов предварительно приносить их на вычитку в прокуратуру. 9 февраля Ю. Бурганову вновь пригласили для беседы – на этот раз сотрудники УБОП УВД Ивановской области полковник Кожевников и УВД города Москвы подполковник Панасюк. У Бургановой спросили, как поступают в редакцию тексты для публикации, кто автор конкретной статьи, по какому принципу составляется газетный выпуск и каким образом выплачиваются гонорары.

Пресс-релиз ИД «Провинция», 4 мая