в другом инциденте
ИмяЕвгений Рожков
ГородАбаканрегионРеспублика Хакасия
Название СМИсайт abakan.ru
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата27/04/2007
Новое14/01/2008
КонспектВынесено постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного 27 мая 2007 года по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета с использованием средства массовой информации»). Следствием установлен как факт распространения клеветы на министра внутренних дел Хакасии, так и лицо, распространившее эти сведения в Интернете. Однако, по мнению следователя, у данного гражданина (журналиста) отсутствовал умысел на распространение информации клеветнического характера, в связи с чем уголовное дело и было прекращено.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАПРЕЛЬ, 27 (2007)

МВД Хакасии начало доследственную проверку, основанием для которой послужило анонимное послание на абаканском интернет-форуме. Подробности ИА «Амител» сообщил руководитель отдела информации Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

По его словам, в сообщении говорилось о том, что министр внутренних дел Хакасии Владимир Пономарев везет в республику «вора в законе». Сообщение на форуме появилось 25 апреля. В МВД Хакасии отметили, что по результатам проверки, возможно, будет возбуждено уголовное дело за клевету. С тех пор дважды в отдел по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (отдел «К») вызывали на беседу ведущего программы «Вести недели» ГТРК «Хакасия» Евгения Рожкова. В редакции информационной программы государственного канала были изъяты два компьютера. А Е. Рожков до завершения проверки отстранен от эфира.

Информация Анны Гуртовой (ФЗГ, Новосибирск)


ЯНВАРЬ, 14 (2008)

Следователем Абаканского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия вынесено постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного 27 мая 2007 года по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета с использованием средства массовой информации»).

Дело прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Напомним, что в середине апреля на форуме сайта abakan.ru появилось анонимное сообщение, порочащее имя нынешнего министра внутренних дел Хакасии. В нем, в частности, говорилось, что Владимир Пономарев является «закадычным другом вора в законе», который «едет» в нашу республику. Основанием для возбуждения дела послужил рапорт старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД Хакасии от 17 мая этого года, а также личное заявление самого Владимира Пономарева.

Следствием установлен как факт распространения клеветы на министра внутренних дел Хакасии, так и лицо, распространившее эти сведения в Интернете. Однако, по мнению следователя, у данного гражданина (журналиста) отсутствовал умысел на распространение информации клеветнического характера, в связи с чем уголовное дело и было прекращено. Впрочем, законность и обоснованность принятого следователем постановления может быть поставлена под сомнение как его вышестоящим руководством, так и потерпевшим по уголовному делу.

19rus.info, 14 января