в другом инциденте
Имягазета «Заря Урала»
ГородКраснотурьинскрегионСвердловская область
Название СМИгазета «Заря Урала»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/04/2007
Новое23/04/2007
КонспектВозбуждено уголовное дело в отношении газеты «Заря Урала» по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ («Клевета»), хотя опровержение относительно недостоверной информации уже было опубликовано в одном из мартовских выпусков газеты. Инцидент связан с публикацией в газете материала, в котором, по словам депутата свердловской Областной думы Евгения Артюха, содержится информация, полностью не соответствующая действительности.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАПРЕЛЬ, 23 (2007)

Депутату свердловской Областной думы Евгению Артюху поступил ответ свердловской прокуратуры на обращение, поводом для которого послужила газетная статья. По словам Е. Артюха, 8 февраля 2007 года в краснотурьинской газете «Заря Урала» был опубликован материал «о якобы имевшем место факте незаконного присвоения депутатом квартиры у пенсионерки».

По словам Артюха, данная информация полностью не соответствовала действительности, а также носила явно оскорбительный и клеветнический характер, в связи с чем он и был вынужден обратиться в надзорный орган. В своем ответе прокуратура Свердловской области уведомила депутата, что по результатам проверки отделом дознания ОВД города Краснотурьинска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ («Клевета»).

По информации, поступившей от редакции газеты «Заря Урала», опровержение относительно недостоверной информации уже было опубликовано в одном из мартовских выпусков газеты.

Информация Владимира Голубева (ФЗГ, Екатеринбург)