в другом инциденте
ИмяМанана Асламазян
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Интерньюс»
профессиядиректор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата18/04/2007
Новое18/04/2007
КонспектВ Москве в офисе «Интерньюс» сотрудники милиции провели выемку документов. Как сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор организации Манана Асламазян, выемка прошла «в рамках уголовного дела, возбужденного против меня лично». При этом она добавила, что не очень понимает, почему ее личное дело «связано с деятельностью организации, которая работает уже много лет, всем известна, все финансовые операции абсолютно открыты и которая не получила ни копейки «левых» денег»
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 18, 26 (2007)

В Москве в офисе «Интерньюс» сотрудники милиции провели выемку документов. Как сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор организации Манана Асламазян, выемка прошла «в рамках уголовного дела, возбужденного против меня лично». При этом она добавила, что не очень понимает, почему ее личное дело «связано с деятельностью организации, которая работает уже много лет, всем известна, все финансовые операции абсолютно открыты и которая не получила ни копейки «левых» денег». В январе 2007 года М. Асламазян была задержана сотрудниками таможни в аэропорту «Шереметьево-2» - таможенники обнаружили у нее около 9 тысяч не задекларированных евро, что превышает эквивалентную 10 тысячам долларов США сумму, разрешенную к ввозу без заполнения декларации.

Российская организация «Интерньюс» - член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 организация с офисами в 34 странах мира. «Интерньюс – Россия» осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ-программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Росcийские журналисты написали открытое письмо на имя Президента России, в котором просят его защитить фонд «Образованные медиа». В письме, которое уже подписали более тысячи журналистов и других сотрудников федеральных, региональных и зарубежных СМИ, указывается, что уголовное дело направлено не против М. Асламазян лично, «сколько против возглавляемой ею некоммерческой организации». Авторы письма обращаются к Президенту РФ Владимиру Путину: «Мы рассматриваем действия правоохранительных органов против «Образованных медиа» как очередной шаг к ущемлению гражданских прав, декларированных в Конституции РФ, гарантом которой Вы являетесь». В документе содержится призыв к Президенту России «остановить расправу с «Образованными медиа» и вмешаться в ход истории, наносящей очевидный ущерб» России.

Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» телевизионный критик Ирина Петровская, оставившая подпись под Открытым письмом, обращение «было инициировано нашими региональными коллегами». Мы ждем, что нас услышат и прислушаются к голосу разума, - сказала И. Петровская. - В этом письме нет экстремизма, нет неприятных для высшего лица государства оценок, а есть одно сплошное недоумение и просьба разобраться, кому нужно уничтожать весьма полезную для страны организации».

М. Асламазян 26 апреля сообщила, что с 1 мая все сотрудники организации уходят в отпуск. «У нас останавливаются все семинары, учебные программы и проекты», - сказала М. Асламазян. Она выразила надежду, что «в течение месяца появится хоть какая-то ясность, и мы сможем вернувшимся из отпуска людям сообщить, продолжают они работу или организация закрывается». Учредители «Интерньюс» написали ходатайства в Генпрокуратуру и следственные органы; также была подана жалоба в суд «на незаконные действия следствия и ходатайства Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и в Общественную палату. При этом М. Асламазян отметила, что «все эти обращения будут рассматриваться долго, и результат непредсказуем».

Агентство Эхо Москвы, 18 апреля, 26 апреля; ВВС, 18 апреля; Би-Би-Си, 25 апреля