в другом инциденте
ИмяВиктор Деменев, Алексей Калганов
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИгазета «Ленинская смена»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата18/04/2007
Новое12/03/2008
КонспектЖурналисты газеты «Ленинская смена» Виктор Деменев и Алексей Калганов обвиняются в распространении заведомо ложной информации. Расследованием установлено, что журналисты в апреле 2007 года составили статью, которая содержала выдуманные ими сведения о якобы противоправном поведении прокурорского работника, повлекшем дорожно-транспортное происшествие с его участием. По итогам расследования дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАПРЕЛЬ, 18 (2007)

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении одного из корреспондентов газеты «Ленинская смена» по факту клеветы на районного прокурора. Об этом прокурор Нижегородской области Валерий Максименко сообщил журналистам 18 апреля. По его словам, в прокуратуру области поступили четыре анонимки на прокурора Шатковского района Андрея Смирнова.

В результате служебной проверки сведения, изложенные в анонимных сообщениях, не подтвердились. В апреле в одном из номеров газеты был опубликован материал о действиях Смирнова, которые не соответствуют действительности. Уголовное дело было возбуждено 16 апреля. «Это не было актом мести, а вынужденная мера», - добавил Максименко.

НИА «Нижний Новгород», 18 апеляр

МАРТ, 12 (2008)

По информации информагентства NewsNN со ссылкой на Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, журналисты газеты «Ленинская смена» Виктор Деменев и Алексей Калганов обвиняются в распространении заведомо ложной информации.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК завершено расследование уголовного дела в отношении двух журналистов по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ («Клевета»). Расследованием установлено, что журналисты в апреле 2007 года составили статью, которая содержала выдуманные ими сведения о якобы противоправном поведении прокурорского работника, повлекшего дорожно-транспортное происшествие с его участием.

На следующий день статья, содержащая сведения, порочащие честь и достоинство сотрудника райпрокуратуры и не соответствующая действительности, была опубликована в газете «Ленинская смена». По итогам расследования дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Информация Ирины Манеровой (Нижний Новгород)