в другом инциденте+
ИмяГеоргий Бородянский
ГородОмскрегионОмская область
Название СМИ«Новая газета»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата13/04/2007
Новое13/04/2007
КонспектВ Омске перед зданием правительства области должен был пройти пикет солидарности с участниками голодовки в селе Верхний Карбуш. На подходе к месту пикета были задержаны организаторы мероприятия и собкор «Новой газеты» Георгий Бородянский. После трех часов содержания под стражей задержанных перевезли в мировой суд Куйбышевского района. Перед этим их обвинили в административном правонарушении и составили протокол.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 13 (2007)

В Омске перед зданием правительства области должен был пройти пикет солидарности с участниками голодовки в селе Верхний Карбуш. Уведомление о проведении мероприятия было подано в управление делами правительства за три дня, никаких уведомлений об отказах и предложений о переносе акции организаторы в отведенные законом сроки не получили. Акция должна была пройти 13 апреля с 12:00 до 14:00. Однако, пришедшие на место пикета журналисты увидели только многочисленных «людей в черном», отказывающихся представляться.

На подходе к месту пикета были задержаны организаторы мероприятия Наталья Олейник и Виктор Никифоров. Также задержан и доставлен в Центральное РОВД Омска собкор «Новой газеты» Георгий Бородянский. После трех часов содержания под стражей задержанных перевезли в мировой суд Куйбышевского района. Перед этим их обвинили в административном правонарушении и составили протокол.

По словам правозащитника Юрия Шадрина, про Бородянского в протоколе написали, что он вел себя недостойно и ругался на милиционеров матом, на Никифорова ничего не написали, а Олейник обвиняют в том, что она стояла с плакатами, толкала милиционеров и материла их». Абсурдность этой формулировки очевидна каждому, кто знает деликатнейшего журналиста и поэта Георгия Бородянского. А то, как сразу после выхода из машины щуплую пенсионерку схватили несколько здоровых мужиков многие видели собственными глазами. Плакаты она не успела даже достать, но сотрудники органов, похожих на правоохранительные, их изъяли и уничтожили, не оформив никакого протокола.

Обвиняемые в хулиганстве ждали начала рассмотрения дела с 15:00 до 17:10. Прибывший в суд правозащитник Юрий Шадрин заявил, что после окончания рабочего дня дела не рассматриваются, и потребовал три дня на ознакомление с делом. Судья вернулась в свой кабинет и после долгого совещания отказала в удовлетворении всех заявлений. После этого она дала обвиняемым дело «на 10 минут» и снова ушла. Правозащитник заявил еще один протест, указав на обязанность судьи проводить совещания в специальной комнате. После этого задержанные вместе с защитником просто ушли домой, чтобы реализовать свое право на отдых после трудовой недели.

ИА «ДО-Инфо» (Омск), 13 апреля