в другом инциденте
ИмяРуслан Салахбеков
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Новое дело»
профессияжурналист
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата06/04/2007
Новое06/04/2007
КонспектЗавотделом политики газеты Руслан Салахбеков уволился после того, как его статье «Кто в доме хозяин» о президенте республики Муху Алиеве было отказано в публикации. Заметка, которую отказались ставить в номер главный редактор Александр Гаджиев и учредитель издания Ахмед Чилилов, была посвящена итогам первого года работы президента Дагестана М. Алиева и содержала критику в адрес главы республики. Материал сняли с формулировкой: «Она может не понравиться президенту».
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Цензура - 18.07.2013, 27.04.2010, 6.04.2007, 7.10.2005, 23.09.2005, 17.09.2005)

АПРЕЛЬ, 6 (2007)

В крупной дагестанской газете «Новое дело» введена цензура. Завотделом политики газеты Руслан Салахбеков уволился после того, как его статье «Кто в доме хозяин» о президенте республики Муху Алиеве было отказано в публикации. Заметка, которую отказались ставить в номер главный редактор Александр Гаджиев и учредитель издания Ахмед Чилилов, была посвящена итогам первого года работы президента Дагестана М. Алиева и содержала критику в адрес главы республики.

Учредитель и главный редактор рассказывали Салахбекову, что президент неоднократно высказывал недовольство его статьями. Журналисту намекали, что президента в своих статьях лучше не трогать. А после парламентских выборов 11 марта, к которым и была приурочена статья «Кто в доме хозяин», материал сняли с формулировкой: «Она может не понравиться президенту». Как объяснил главный редактор «Нового дела» А. Гаджиев, в газете «цензуры нет, а есть определенная направленность издания в данный период», а снятие статьи мотивировал тем, что «это совпало по времени с выборами, которые и затмили год президентства Алиева». «Мы решили прибавить полгода, и запланировали материал на лето», – добавил Гаджиев.

Источник «Газеты.Ru» в дагестанском руководстве подтвердил существование указаний республиканского начальства о цензуре печати. «Насколько я знаю, прямых указаний о цензуре со стороны Муху Алиева не было. Но существует искаженное понимание его позиции в этом вопросе у некоторых людей из его окружения, которые не боятся «перестараться», – сказал источник. По мнению источника, президент Алиев к цензуре не причастен. «Президент не считает, что критику надо подвергать цензуре. У него другая позиция: необходимо, чтобы и его точка зрения присутствовала в прессе. Это означает лишь проведение собственной информационной политики», – заключили в администрации.

Газета.Ру, 6 апреля