в другом инциденте
ИмяАндрей Кульгун
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Деловой Петербург»
профессияФотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата03/04/2007
Новое03/04/2007
КонспектФотограф Андрей Кульгун и корреспондент Михаил Серов в тот день делали репортаж с собрания пайщиков свиноводческого предприятия “Новый свет”. Оба сотрудника редакции не скрывали, что они являются журналистами и выполняют свой профессиональный долг. В то время, как фотокорреспондент ДП Андрей Кульгун фиксировал на камеру словесную перепалку между пайщиками “Нового Света” и представителем холдинга “Фаэтон”, из здания вышли два охранника.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаВо время проведения фотосъемки Андрей Кульгун был травмирован сотрудником охранного предприятия "Паритет". Также сотрудниками этого охранного предприятия был поврежден служебный редакционный автомобиль.

Фотограф Андрей Кульгун и корреспондент Михаил Серов в тот день делали репортаж с собрания пайщиков свиноводческого предприятия “Новый свет”. Оба сотрудника редакции не скрывали, что они являются журналистами и выполняют свой профессиональный долг. В то время, как фотокорреспондент ДП Андрей Кульгун фиксировал на камеру словесную перепалку между пайщиками “Нового Света” и представителем холдинга “Фаэтон”, из здания вышли два охранника.
Охранники подошли к Андрею Кульгуну и попытались помешать проведению съемки. Один из охранников нанес Андрею Кульгуну удар в голову. После того, как Андрей Кульгун и Михаил Серов сели в подъехавший автомобиль “ДП”, на котором крупными буквами было нанесено лого газеты, сотрудники охранного предприятия набросились на машину, прыгали на капоте и пытались разбить стекла, затем некоторое время преследовали уезжающий автомобиль “ДП”.
ФЗГ

30 марта 2007 ДП опубликовал материал “Фаэтон” в тени “Нового Света” о конфликте по поводу земельных участков, принадлежащих свиноводческому предприятию “Новый Свет”. На часть территории предприятия “Новый Свет” размером в 300 га, расположенную вдоль Киевского шоссе, претендуют сразу несколько заинтересованных сторон, среди которых холдинг “Фаэтон”. По словам бывшего юриста “Фаэтона” Игоря Яланжи, “Фаэтон” через третьи лица скупает земельные паи по 1,5 га у сотрудников предприятия и собирается выделить приобретенный участок под коттеджную застройку. Собрание пайщиков предприятия назначили на 3 апреля, о чем было сообщение в СМИ.
На это собрание пайщиков и прибыли корреспонденты ДП. Регистрация участников собрания должна была начаться в 10:00, а его начало было запланировано на 13:00. Два автобуса пайщиков (бывшие сотрудники “Нового Света”, пенсионеры, преимущественно женщины, всего около 110 человек) были на месте уже в 11:00. однако “ДП” они сообщили, что охрана предприятия их на территорию не пускает. Позже из здания вышел человек, представившийся юристом “Фаэтона” и сообщил, что собрание уже проведено, присутствие пайщиков там уже не обязательно, и они спокойно могут разъезжаться по домам. Пайщики начали возмущаться, у них началась словесная перепалка с охраной.

После произошедшего инцидента, в тот же день 3 апреля, около 16 часов дня в редакцию “ДП” прибыли представители холдинга “Фаэтон” - генеральный директор “Фаэтон девелопмент” Андрей Черняк и сотрудник, отвечающий за проект ОАО “Новый свет” Валерий Соколенко. Они выразили сожаление по поводу произошедшего инцидента, принесли свои извинения за действия сотрудников частного охранного предприятия “Паритет”, и предложили заключить мировое соглашение. Согласно этому соглашению, ЧОП “Паритет” должен был компенсировать газете “Деловой Петербург” стоимость повреждений, нанесенных редакционному автомобилю. Также охранник ЧОП “Паритет”, травмировавший фотокорреспондента “ДП” должен был принести персональные извинения Андрею Кульгуну и компенсировать ему моральный ущерб.

Такие условия мирового соглашения полностью устраивали редакцию “Делового Петербурга”. Тем не менее, мировое соглашение так и не было заключено. Почти неделю в редакции “ДП” ждали, чтобы сотрудники “Паритета” официально назвали имя разбушевавшегося охранника и заставили его лично извиниться перед избитым фотографом.

Юристы холдинга настаивали, чтобы представители “Деловой Петербург” сначала забрали заявление из милиции, тольлко после чего могли быть принесены извинения. Также, несмотря на договоренность проведения совместного расследования, его фактически не было. Когда потерпевший журналист и представители редакции приехали для разговора со своими обидчиками, с другой стороны были только руководитель ЧОПа и юрист компании – ни человека, ударившего фотокорреспондента “ДП”, ни тех, кто пытался сорвать свою злость на редакционном автомобиле, не было.

ЦЭЖ