в другом инциденте
ИмяАнтон Коровин
ГородОмскрегионОмская область
Название СМИ«Омская газета»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата01/04/2007
Новое01/04/2007
КонспектСотрудники милиции более семи часов незаконно удерживали корреспондента «Омской газеты» Антона Коровина. В отделении милиции не представившиеся сотрудники сообщили, что его подозревают в похищении у кого-то сотового телефона. Собственный телефон у него отняли, не позволив позвонить в редакцию или родственникам. Угрожая дубинкой, его заставили подписать некую «объяснительную», которую составил оперуполномоченный. А. Коровина отпустили, не выдав даже повестки и протокола задержания.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 1 (2007)

По сообщению ИА «ДО-Инфо» (Омск), сотрудники милиции более семи часов незаконно удерживали корреспондента «Омской газеты» Антона Коровина. Как рассказал Коровин, утром у него было назначено интервью с председателем омского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Игорем Басовым, только что вернувшимся в Омск из длительной командировки. Затем он планировал принять участие в освещении первоапрельского шествия группы молодежных организаций.

Выйдя из квартиры, он обнаружил на площадке двух молодых людей, которые последовали за ним. У подъезда его ждали еще несколько человек, представившихся сотрудниками уголовного розыска, которые потребовали от журналиста проехать с ними «для опознания». На требование предъявить повестку или какой-нибудь документ они ответили матом и насильно затолкнули его в машину. Ни журналистское удостоверение, ни удостоверение помощника депутата никакого впечатления на лиц, не похожих на сотрудников милиции, не произвели.

В отделении милиции на улице 10 лет Октября очередные не представившиеся сотрудники сообщили, что его подозревают в похищении у кого-то сотового телефона. Собственный телефон у него отняли, не позволив позвонить в редакцию или родственникам. В отделении милиции его продержали семь с половиной часов. Причем, как говорит журналист, время от времени по телефону неизвестный начальник отдавал распоряжение охранявшему его милиционеру «держать его до четырех». В течение семи часов А. Коровину задавали вопросы о количестве участников омского отделения ОГФ, об источниках финансирования, а также интересовались, «как ты и ОГФ будут действовать, если повторятся события 1991 и 1993 года». Затем, угрожая дубинкой, его заставили подписать некую «объяснительную», которую составил оперуполномоченный.

В 16:00 Антона отпустили, не выдав даже повестки и протокола задержания. Получив сотовый телефон, он обнаружил, что все полученные за время задержания SMS-сообщения отмечены, как «прочитанные».

ИА «ДО-Инфо» (Омск), 1 апреля