в другом инциденте+
Имягазета «Марш несогласных»
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИ«Марш несогласных»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата20/03/2007
Новое20/03/2007
КонспектКогда сотрудники типографии «Нижегородский Печатник» доставили 60-тысячного тираж газеты «Марш несогласных» на место, их встретили УБОПовцы и потребовали предоставить несколько номеров газеты для того, чтобы проверить, нет ли в ней признаков экстремизма.После получения одного экземпляра они вызвали милиционеров, которые арестовали весь тираж. Как дали понять сотрудники МВД, проверка по факту наличия экстремистских материалов закончится после проведения Марша несогласных.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаМАРТ, 20 (2007)

В Нижнем Новгороде сотрудники МВД изъяли тираж агитационной газеты «Марш несогласных». Утром сотрудники типографии «Нижегородский Печатник», где печаталась газета, связались с Оргкомитетом Марша с целью уточнить место доставки 60-тысячного тиража.

При прибытии на место сотрудников типографии встретили УБОПовцы во главе с начальником отдела, специализирующегося на борьбе с экстремизмом М. Бедаревым. Они потребовали предоставить им несколько номеров газеты для того, чтобы проверить, нет ли в ней признаков экстремизма. После получения одного экземпляра газеты они вызвали милиционеров, которые отвезли весь тираж в Советское РУВД, где его арестовали до окончания проверки. С получателей газеты и представителей типографии взяли объяснительные по поводу изготовления газеты и авторства материалов. Для проведения лингвистической экспертизы достаточно нескольких экземпляров газеты.

У сотрудников милиции не было законных оснований (заключения экспертизы о наличии признаков экстремизма в газете) для ареста всего тиража. Как дали понять сотрудники МВД, проверка по факту наличия экстремистских материалов закончится после проведения Марша несогласных. Таким образом, газета, изготовленная специально для агитации граждан, не будет использована по назначению.

Пресс-служба Оргкомитета «Марша несогласных», 20 марта