в другом инциденте+
ИмяГлеб Иванов
ГородАстраханьрегионАстраханская область
Название СМИгазета «Факт и компромат»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/03/2007
Новое13/03/2007
КонспектАастраханская прокуратура и следственное управление УВД Астраханской области предъявил главному редактору газеты «Факт и компромат» Глебу Иванову обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. По совокупности предъявленных обвинений ему. грозит лишение свободы сроком свыше 13 лет. Причиной происходящего сотрудники редакции называют заказ «героя» недавнего критического выступления - начальника Управления федеральной Регистрационной службы по Астраханской области Т. Беловой.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья159 УК РФ «Мошенничество» 213 УК РФ «Хулиганство» 116 УК РФ «Побои» 129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 26.03.2004, Цензура, 25.05.2004, Нападение, 2.07.2004. Уголовное преследоване - 13.03.2007, 16.08.2011)

МАРТ, 13 (2007)

В ФЗГ обратился главный редактор газеты «Факт и компромат» (Астрахань) Глеб Иванов. Он сообщил, что астраханская прокуратура и следственное управление УВД Астраханской области предъявил ему обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. По совокупности предъявленных обвинений Г. Иванову грозит лишение свободы сроком свыше 13 лет.

Утром 10 марта его насильно высадили из автобуса сотрудники областного УВД и доставили на допрос в прокуратуру Кировского района. Г. Иванова допросили в качестве свидетеля по уголовному делу по статье 129 УК РФ («Клевета»), возбужденному по заявлению начальника областного Управления федеральной регистрационной службы Т. Беловой. Затем журналиста доставили к следователю следственного управления УВД Астраханской области. Редактора «Факта и компромата» пытались допросить в качестве фигуранта по уголовному делу, прекращенному 6 лет назад, которое возобновили 6 марта 2007 года.

Позже дома у Г. Иванова и соучредителя «Факта и компромата» Максима Терского были проведены обыски в рамках уголовного дела по клевете (по которому они проходят в качестве свидетелей). Были изъяты личные компьютеры, документы, компакт-диски и дискеты. 17 марта следователь прокуратуры Кировского района Астрахани Илья Деев пригласил Г. Иванова в прокуратуру, чтобы тот забрал аппаратуру. После того, как журналист получил свой компьютер, следователь предъявил ему обвинение по четырем статьям УК РФ: статье 159 («Мошенничество»), статье 129 («Клевета»), статье 116 («Побои») и статье 213 («Хулиганство»).

Г. Иванову вменялось в вину причинение финансового ущерба в 80 тыс. рублей фирме, в которой он работал торговым представителем, клевета в адрес Т. Беловой, а по последним двум статьям обвинение было предъявлено на основании инцидента годичной давности - в феврале 2006 года Иванов, по мнению прокуратуры, совершил хулиганское нападение на одного из знакомых возле редакции своей газеты, закончившееся побоями.

Затем Иванова под милицейским конвоем отвезли в Кировский районный суд Астрахани, где дежурная судья должна была рассмотреть ходатайство прокуратуры об избрании журналисту меры пресечения в виде заключения под стражу. По мнению прокуратуры, редактор газеты может скрыться от органов следствия, разгласить тайну следствия и оказать давление на фигурантов уголовного дела. Лишь по причине отсутствия адвоката Иванова суд перенес рассмотрение ходатайства на 19 марта.

Причиной происходящих репрессий сотрудники редакции называют заказ «героя» недавнего критического выступления «Факта и компромата» - начальника Управления федеральной Регистрационной службы по Астраханской области Т. Беловой. Газета опубликовала заявление в прокуратуру одного из сотрудников Беловой, который обвинил свою начальницу в сексуальных домогательствах. Параллельно с уголовным преследованием Т. Белова обратилась в суд с гражданским иском против редакции «Факта».

РЕГНУМ, 20 марта