в другом инциденте
ИмяНаталья Шергина
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Новые Известия»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата11/03/2007
Новое11/03/2007
КонспектВ Санкт-Петербурге, во дворе школы 457, где проходило голосование в Законодательное собрание четвертого созыва, была задержана собственный корреспондент «Новых Известий» Наталья Шергина. Пресс-секретарь ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. Степченко, подтвердил, что ближе 50 метров от избирательных участков с горожанами общаться не разрешается, но сотрудник вневедомственной охраны должен был не задерживать, а попросить отойти подальше и расспрашивать людей за пределами школы.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаМАРТ, 11 (2007)

В Санкт-Петербурге собственный корреспондент «Новых Известий» Наталья Шергина была задержана не представившимся крепким молодым человеком в черном костюме и с золотой цепью на шее. Задержание произошло во дворе школы 457, где проходило голосование в Законодательное собрание четвертого созыва. На помощь «добровольцу» пришли сотрудники частной охранной структуры, которые потребовали от журналиста предъявить документы и вызвали на подмогу милицию.

Разбираться с собкором «Новых Известий» приехал лично начальник 58 отдела милиции Владимир Побижан. Он велел своим подчиненным составить на журналиста рапорт о том, что «Новые Известия» проводили опрос избирателей. «Вы не имеете права проводить опросы ближе, чем на расстоянии 50 метров от школы!», - заявил В. Побижан.

Пресс-секретарь ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, комментируя инцидент с воспрепятствованием выполнения журналистского долга, подтвердил «Новым Известиям», что ближе 50 метров от избирательных участков с горожанами общаться не разрешается. «Молодец сотрудник вневедомственной охраны, проявил бдительность, - сказал В. Степченко. – Только он должен был не задерживать вас, а попросить отойти подальше и расспрашивать людей за пределами школы».

«Новые Известия», 12 марта