в другом инциденте
ИмяВероника Чернявская, Валерий Климцев
ГородНижний ТагилрегионСвердловская область
Название СМИгазеты «Тагильский рабочий», «Горный край», журнал «Пульсар»
профессияжурналист
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата09/03/2007
Новое09/03/2007
КонспектПостановление главы города Нижнего Тагила Н. Диденко, которым мэр ликвидировал редакции трех изданий и сократил в них все штатные единиц, судья признал противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению с момента его принятия, а требования журналистов о восстановлении на работе обоснованными. Также судья принял решение о возмещении морального вреда, причиненного чиновниками журналистам, в сумме, которой они и обозначили свои нравственные страдания.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаМАРТ, 9 (2007)

После восьмичасового судебного заседания решением Ленинского районного суда города Нижнего Тагила (Свердловская область) под председательством судьи Александра Соловьева признано не соответствующим федеральному закону «О СМИ» постановление главы города Николая Диденко, которым мэр ликвидировал редакции трех изданий и сократил в них все штатные единицы.

28 сентября 2006 года глава Нижнего Тагила Диденко подписал постановление о ликвидации редакций всех «подвластных» ему СМИ, входивших в тот самый «Тагил-пресс» - газет «Тагильский рабочий», «Горный край» и журнала «Пульсар», с последующим сокращением с 1 января всех без исключения сотрудников. Не будучи единственным учредителем «Тагильского рабочего» (соучредитель - редакция газеты) и «Горного края» (соучредители - Нижнетагильская городская дума и Горнозаводской управленческий округ), мэр и не подумал поставить соучредителей в известность. Более того, в ситуации с «Тагильским рабочим» - старейшей на Урале газетой, отметившей в 2006 году свое столетие - получалось, что решением одного учредителя ликвидирован другой.

Кто-то из журналистов согласился с ситуацией, другие же предпочли обратиться в суд, благо юридических «ляпов» в постановлении о ликвидации СМИ было предостаточно. Вероника Чернявская и Валерий Климцев решили бороться не только за себя. Судья признал постановление мэра противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению с момента его принятия, а требования журналистов о восстановлении на работе обоснованными. Также судья принял решение о возмещении морального вреда, причиненного чиновниками журналистам, в сумме, которой они и обозначили свои нравственные страдания и ущемление трудовых прав.


Информация Владимира Голубева (ФЗГ, Екатеринбург)