в другом инциденте+
ИмяИгорь Кравчук
ГородПетропавловск-КамчатскийрегионКамчатский край
Название СМИгазета «Взвесьте»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата06/03/2007
Новое06/03/2007
КонспектВ Петропавловск-Камчатском прекращено уголовное дело в отношении журналиста Игоря Кравчука. Дело было возбуждено еще в 2000 году по статье 129 УК РФ («Клевета») в связи с выходом в декабре 1999 года в газете «Взвесьте» статьи «Нищий Жора». Уголовное дело несколько раз прекращалось, но возобновлялось снова и снова. 21 февраля следователь Е. Суворова дело прекратила за отсутствием в действиях Кравчука состава преступления. Прокурор области А. Князев это постановление утвердил, поставив в нем точку. .
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 6.03.2007, Нападение, 15.09.2013)

МАРТ, 6 (2007)

В Петропавловск-Камчатском прекращено уголовное дело в отношении журналиста Игоря Кравчука. Несколько дней назад адвокат Ирина Дьяченко получила от прокурора Камчатской области Анатолия Князева уведомление о прекращении уголовного дела в отношении журналиста И. Кравчука за отсутствием состава преступления.

Дело было возбуждено еще в 2000 году по статье 129 УК РФ («Клевета») в связи с выходом в декабре 1999 года в газете «Взвесьте» статьи «Нищий Жора». Речь в ней шла о депутате облсовета Георгии Грешных. С тех пор это уголовное дело несколько раз прекращалось, но возобновлялось снова и снова. Четырежды дело поступало в суд - и снова возвращалось в прокуратуру.


В 2003 году дело было прекращено и списано в архив. Кравчук уехал в отпуск, но бывший тогда прокурором области А. Войтович возобновил дело снова, и журналиста объявили в федеральный розыск. «Потерпевший» Г. Грешных публично клялся посадить журналиста. Незадолго до нового 2007 года дело по клевете снова слушалось в суде, и было возвращено в прокуратуру, а оттуда в милицию.21 февраля следователь Е. Суворова дело прекратила за отсутствием в действиях Кравчука состава преступления. Прокурор области А. Князев это постановление утвердил, поставив в нем точку.

Пока тянулось это уголовное дело И. Кравчук, будучи верен своей профессии и своим жизненным принципам, продолжал отстаивать свою позицию, общечеловеческие ценности, разоблачал в прессе коррупцию и защищал в меру своих сил и возможностей людей от произвола и беззакония. За эти годы он успел стать обладателем двух престижных российских журналистских премий: лауреатом премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» и номинантом премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Кamvesti.ru, 6 марта