в другом инциденте
ИмяИлья Васюнин, Андрей Дмитриев, Илья Снопченко
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИ«Новая газета», газеты «Невское время» и «Смена», «АПН Северо-Запад»
профессияжурналист журналист 2
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата03/03/2007
Новое03/03/2007
КонспектВ ходе «Марша несогласных», прошедшего 3 марта задержаны журналисты ряда изданий, освещавших это мероприятие. По свидетельству ИА «Росбалт», репортеров не спасала и разрекламированная жилетка с надписью «пресса». Также имеются сведения, что сотрудники милиции во время акции всеми силами пытались воспрепятствовать фотосъемке мероприятия.В отношении корреспондентов были составены протоколы об административных правонарушениях.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 3 (2007)

В Санкт-Петербурге милиция задерживала не только «несогласных», но и журналистов. В ходе «Марша несогласных», прошедшего 3 марта задержаны журналисты ряда изданий, освещавших это мероприятие. По свидетельству ИА «Росбалт», репортеров не спасала и разрекламированная жилетка с надписью «пресса».

Корреспондента «Новой газеты» Илью Васюнина задержали сотрудники ОМОН, которые подхватили его под руки и выдернули из толпы. Не имея возможности предъявить редакционное удостоверение, Васюнин пытался объяснить милиционерам, что он журналист, и находится на митинге по заданию редакции, но его не слушали. В 27-ом отделе милиции, куда доставили корреспондента, на его удостоверение и командировочные документы внимания не обратили, но протокол об административном правонарушении составили - о том, что И. Васюнин не подчинился законным требованиям милиции.

В том же отделе оказался и корреспондент питерской газеты «Невское время» Илья Снопченко. В отношении него также был составлен протокол об административном правонарушении – он якобы перебегал дорогу в неположенном месте, создавая аварийную ситуацию. А главного редактора сайта «АПН Северо-Запад» Андрея Дмитриева, задержанного на улице Марата, в 5-ом отделе милиции обвинили в «нецензурной брани в общественном месте». Кроме того, по предварительным данным, как сообщает «Фонтанка.Ру», во время марша задержан журналист газеты «Смена» Аркадий Орлов.

Также имеются сведения, что сотрудники милиции во время акции всеми силами пытались воспрепятствовать фотосъемке мероприятия (видимо, позабыв о существовании статьи 144 УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

ИА «Росбалт», 4 марта; «На злобу», 3 марта;«Фонтанка.Ру», 3 марта