в другом инциденте
ИмяВалерий Дзуцев
ГородВладикавказрегионРеспублика Северная Осетия-Алания
Название СМИбританский Институт по освещению войны и мира (IWPR)
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата22/02/2007
Новое22/02/2007
КонспектПолитически мотивированным назвал возбужденное против него уголовное дело за неуплату налогов координатор представительства британского Института освещения войны и мира на Северном Кавказе журналист Валерий Дзуцев. Как пояснил В. Дзуцев, представительство Института (IWPR) официально не зарегистрировано, хотя он и его коллеги с 2004 года пытались зарегистрировать офис Института в Министерстве юстиции Северной Осетии, но безуспешно.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья198 УК РФ «Неуплата налогов»

ФабулаФЕВРАЛЬ, 22 (2007)

Политически мотивированным назвал возбужденное против него уголовное дело за неуплату налогов координатор представительства британского Института освещения войны и мира на Северном Кавказе журналист Валерий Дзуцев. Как сообщает «Кавказский узел», об этом он заявил после обыска, проведенного сотрудниками МВД Северной Осетии в офисе общественной организации в столице республики Владикавказе.

«Вначале меня попытались обвинить в незаконном предпринимательстве, но в декабре прошлого года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор опротестовал его, и следователю в конце января пришлось возбудить дело уже по налоговой статье Уголовного кодекса РФ», - сказал подследственный. «Изъяли документы, компьютеры. Бумаги почему-то не только финансовые, но и, например, контактные данные участников наших семинаров - все, что смогли найти в офисе. Опечатали, составили протокол, который я подписал, и увезли», - рассказал В. Дзуцев.

Как пояснил В. Дзуцев, представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) официально не зарегистрировано. «В связи с этим деньги организации шли через мой личный счет. Возможностей платить все предусмотренные законом налоги у меня не было», - говорит владикавказский журналист. Представитель IWPR связывает возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО. Он вступил в силу 17 апреля 2006 года, а уже в начале июня у Валерия Дзуцева начались проблемы с налоговой инспекцией. Он согласился с ними, и в октябре прошлого года полностью погасил выставленную ему задолженность по налогам. В инспекции общественнику было сказано, что на этом инцидент исчерпан. Но позднее стало известно, что материалы финансовой проверки переданы в органы МВД Северной Осетии и управление милиции по налоговым преступлениям открыло расследование.

Г-н Дзуцев сообщил, что он и его коллеги с 2004 года пытались зарегистрировать офис Института по освещению войны и мира в Министерстве юстиции Северной Осетии, но безуспешно. Теперь, по новому закону о неправительственных организациях (НПО), действующему в России с апреля прошлого года, представительства иностранных общественных объединений должны это делать в Федеральной регистрационной службе в Москве. По словам журналиста, активисты IWPR собираются направить необходимые документы в Росрегистрацию в ближайшие дни.

По словам источника «Кавказского узла», в отношении Дзуцева следственным управлением МВД Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статье 198 УК РФ («Неуплата налогов») и связано с неуплатой налогов за прошлые годы. Институт по освещению войны и мира (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

hro.org, 22 феваля