в другом инциденте+
ИмяАндрей Скрипальщиков
ГородСаранскрегионРеспублика Мордовия
Название СМИгазета «Мордовия сегодня»
профессияработник СМИ
ИнцидентУГРОЗА
Дата22/02/2007
Новое22/02/2007
КонспектПосле того, как газета «Мордовия сегодня» опубликовала несколько рисунков карикатуриста А. Скрипальщикова с изображением мэра Саранска В. Сушкова и главы Мордовии Н. Меркушкина, художнику позвонил некто и спросил, предупреждали ли его насчет рисунков и не пора ли ему, в таком случае, призадуматься. Первое предупреждение было в декабре 2003 года, во время выборов. Тогда Скрипальщикова привезли в прокуратуру Мордовии, где объяснили, что узнаваемых и уважаемых людей на его рисунках быть не должно.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование, 10.10.2005, Угроза, 22.02.2007, Уголовное преследование, 30.05.2008)

ФЕВРАЛЬ, 22 (2007)

В ФЗГ обратилась заместитель главного редактора газеты «Мордовия сегодня» Наталья Белянина. Она сообщила, что вечером 18 января некто по телефону «предупреждал» художника газеты Андрея Скрипальщикова.

С января этого года газета начала сотрудничать с карикатуристом. 30-го числа в ней вышел первый рисунок, на котором легко угадывался мэр Саранска В. Сушков. После этого в квартире художника неожиданно заработал телефон, отключенный до этого за долги. Причем, заработал только на входящие звонки. Газета опубликовала еще несколько рисунков А. Скрипальщикова, уже с изображением главы Мордовии Н. Меркушкина. В воскресенье вечером художнику позвонил некто и спросил, предупреждали ли его насчет рисунков и не пора ли ему, в таком случае, призадуматься.

Первое предупреждение было в декабре 2003 года, во время выборов (в то время Андрей сотрудничал с другой газетой). Тогда Скрипальщикова привезли в прокуратуру Мордовии, где объяснили, что узнаваемых и уважаемых людей на его рисунках быть не должно. С тех пор ничего подобного прокуратура себе больше не позволяла, поэтому грешить именно на нее у нас особых оснований нет. Но тот факт, что звонивший знал о первом разговоре, конечно, настораживает.

Информация ФЗГ