в другом инциденте
ИмяГеоргий Титов
ГородРязаньрегионРязанская область
Название СМИ«Новая газета»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата08/02/2007
Новое08/02/2007
КонспектМировой суд Железнодорожного района Рязани постановил прекратить дела против лиц, задержанных в Рязани накануне декабрьского «Марша несогласных», среди которых был сотрудник «Новой газеты» Георгий Титов. «Мы удовлетворены решением суда, но останавливаться на этом не намерены. В настоящее время готовится жалоба в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников милиции. Мы будем добиваться расследования и намерены довести дело до суда», - сообщила защитник задержанных в суде И.Ананьева.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 8 (2007)

Мировой суд Железнодорожного района Рязани постановил прекратить дела против лиц, задержанных в Рязани накануне декабрьского «Марша несогласных».

Трое активистов рязанского отделения НБП и сотрудник «Новой газеты» Георгий Титов были задержаны в Рязани накануне «марша» возле здания молодежного культурного центра, где они встретились, чтобы обсудить предстоящую поездку. По словам Г. Титова, к нему подошел «неопрятно одетый мужчина и попросил закурить, я сказал, что у меня последняя, и повернулся, чтобы идти дальше. Мужчина схватил меня за рукав и ударил по лицу. Сразу после этого появились мужчины, представившиеся сотрудниками милиции, попросили меня и моих друзей проследовать вместе с ними в отделение».

Согласно протоколам, составленным впоследствии милиционерами, молодые люди были задержаны за то, что «…стоя у здания МКЦ, размахивали руками, громко выражались нецензурной бранью и пытались затеять драку». Активистов задержали на двое суток, после чего состоялось заседание суда, на которое свидетель («неопрятный» мужчина, ударивший Титова) явился нетрезвым и давать показания не смог.

В дальнейшем заседания переносились неоднократно из-за неявки свидетелей, и только 8 февраля мировой судья Кураев вынес постановления о прекращении дел об административных правонарушениях. Основаниями для таких постановлений стали, во-первых, очевидные расхождения в показаниях «свидетелей»: никто из них не смог сказать точно, в чем заключались действия молодых людей, якобы пытавшихся затеять драку. Во-вторых, судья принял во внимание тот факт, что, в отличие от «нарушителей», «свидетели» были в момент происшествия сильно пьяны. И, в-третьих, судья изучил видеозапись с камеры наблюдения, установленной на здании МКЦ, из которой видно, что ни до появления «свидетелей», ни во время задержания активисты НБП не совершали никаких противоправных действий.

Защитником задержанных в суде выступала Ирина Ананьева, руководитель правозащитной приемной Рязанского общества «Мемориал». «Мы удовлетворены решением суда, но останавливаться на этом не намерены. В настоящее время готовится жалоба в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников милиции. Мы будем добиваться расследования и намерены довести дело до суда», - сообщила она.

hro.org, 14 феваля