в другом инциденте
Имяток-шоу «Обыкновенная политика»
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИГТРК «Россия-Самара»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата07/02/2007
Новое07/02/2007
КонспектМэрия Самары обвиняет ГТРК и «Единую Россию» в нарушении прав граждан на информацию, так как к участию в ток-шоу «Обыкновенная политика», посвященного проблемам ЖКХ, не была допущена одна из самых заинтересованных сторон – городская власть, несущая ответственность перед жителями Самары за состояние ЖКХ. Администрация города расценивает данный инцидент как «вопиющий факт политической цензуры».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 7-14 (2007)

В Самаре Управление информации и аналитики мэрии распространило официальное заявление по факту событий, связанных с проведением в минувшую субботу ГТРК «Россия-Самара» ток-шоу «Обыкновенная политика», посвященного проблемам ЖКХ. Мэрия обвиняет ГТРК и «Единую Россию» в нарушении прав граждан на информацию.

Так, несмотря на официальное приглашение со стороны организаторов ток-шоу, первый заместитель главы городского округа Самара Дмитрий Азаров не был допущен на территорию ГТРК «Самара» на эфирную съемку. Одновременно была сорвана трансляция прямого эфира с улицы Осипенко, где вместе с горожанами был готов к дискуссии самарский градоначальник и лидер регионального отделения эсэров Виктор Тархов.

Администрация города расценивает данный инцидент как «вопиющий факт политической цензуры, так как к диалогу не была допущена одна из самых заинтересованных сторон – городская власть, несущая ответственность перед жителями Самары за состояние ЖКХ».

В ГТРК политическую подоплеку скандала категорически отрицают. «Не знаю, приезжал ли на передачу первый вице-мэр Азаров, но когда уже готовился эфир, – сообщил «НГ» шеф-редактор общественно-политического вещания ГТРК «Россия-Самара» Роман Лямшин, – ко мне в кабинет прибежала сотрудница мэрии и потребовала срочно выписать пропуск на Сергея Арсентьева (лидера регионального отделения эсэров и первого вице-мэра Самары) и его автомобиль. Я сказал ей, что допуск на территорию осуществляется по согласованному списку». Что касается прямого эфира с улицы Осипенко, то, по словам Лямшина, «там началась какая-то свара», после чего «звук пропал, а «картинка» с площади осталась».

Однако 14 февраля глава ГТРК «Самара» Федор Алиев, член президиума регионального политсовета «Единой России», был уволен председателем ВГТРК Олегом Добродеевым в связи с многочисленными жалобами на то, что Алиев «проводил линию» своей партии на подведомственном ему телеканале. Такое решение Добродеев принял после того, как глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова обсудила с ним вопрос о роли и месте СМИ в предвыборной борьбе в связи со скандалом на ГТРК «Самара», когда мэра города В. Тархова, местного лидера «Справедливой России», не допустили в телевизионный эфир. После беседы с Нарусовой руководитель ВГТРК признал необходимость объективного освещения деятельности всех зарегистрированных политических партий и уволил Алиева.

«Независимая газета», 7 февраля; Лента.Ру, 14 февраля