в другом инциденте
ИмяВладимир Чугунов
ГородСолнечногорский районрегионМосковская область
Название СМИгазета «Чугунка»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата06/02/2007
Новое06/02/2007
КонспектРедактора газеты «Чугунка» Владимира Чугунова забрали прямо из дома, якобы для дачи свидетельских показаний. Журналиста обвиняют в приготовлении покушения на убийство, а основанием для такого обвинения послужили его статьи, написанные в резком тоне. Ранее В. Чугунов уже имел проблемы в связи со своей деятельностью – 4 июля 2002 года трое неизвестных напали на журналиста во дворе его собственного дома. В возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста прокуратура сначала отказала.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья213 УК РФ «Хулиганство» 158 УК РФ «Кража»

ФабулаФЕВРАЛЬ, 6 (2007)

В ФЗГ поступила информация о задержании в деревне Сверчково (Солнечногорский район Московской области) редактора газеты «Чугунка» Владимира Чугунова, дипломанта премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» 2002 года. Его забрали прямо из дома в четверг, 25 января, якобы для дачи свидетельских показаний. А заодно в доме произвели обыск, в ходе которого были изъяты рукописи и подшивка газеты «Чугунка».

Через два дня участковый милиционер принес «Сообщение о задержании подозреваемого», в котором говорится, что В. Чугунов задержан «дознавателем ОД Солнечногорского ОВД капитаном милиции Стариковой М. Н. в соответствии со ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ».

Добавим, что указанные статьи – это «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Кража».Вскоре стало известно, что журналиста обвиняют в приготовлении покушения на убийство, а основанием для такого обвинения послужили его статьи, написанные в резком тоне. Между тем навестивший родственников В. Чугунова участковый порекомендовал им искать адвоката.

Ранее В. Чугунов уже имел проблемы в связи со своей деятельностью – 4 июля 2002 года трое неизвестных напали на журналиста во дворе его собственного дома. Чугунову выбили несколько зубов и сломали обе руки, ему пришлось провести месяц в больнице и перенести операцию. В возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста прокуратура сначала отказала.

И только после вмешательства «Новой газеты» незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений В. Чугунову было отменено, Солнечногорская городская прокуратура все-таки возбудила уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

А в январе 2005 года МУП «Горреклама» отказались печатать газету В. Чугунова. Он обратился в прокуратуру Солнечногорска, но прокурор отказался рассматривать его жалобу .

информация ФЗГ