в другом инциденте+
ИмяМалика Сулейманова, Руслан Жадаев
ГородНазраньрегионРеспублика Ингушетия
Название СМИИА «Кавказский узел», газета «Чеченское общество»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата12/01/2005
Новое14/05/2005
КонспектВ Назрани (Республика Ингушетия) около 14 часов в офис Информационного центра Совета неправительственных организаций ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках. В тот момент в офисе вместе с сотрудниками Информцентра СНО были Малика Сулейманова и Руслан Жадаев - корреспонденты российского информационного сайта "Кавказский узел" и газеты "Чеченское общество". Человек в гражданской одежде сообщил, что он является сотрудником УФСБ РФ по Республике Ингушетия Кириллом Шведовым.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 1 (2005)

В Назрани (Республика Ингушетия) около 14 часов в офис Информационного центра Совета неправительственных организаций ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках. В тот момент в офисе находилось 7 человек, из которых 4 являлись сотрудниками Информцентра СНО, 3 других, включая и несовершеннолетнюю девочку, были посетителями и знакомыми сотрудников офиса.

Угрожая оружием и выражаясь нецензурной бранью, неизвестные уложили всех находившихся в офисе мужчин на пол вниз лицом. Женщин поставили у стенки. Попытки объяснить, что здесь располагается офис общественной организации, а двое из присутствующих, Малика Сулейманова и Руслан Жадаев, являются журналистами, корреспондентами российского информационного сайта "Кавказский узел" и газеты "Чеченское общество", были проигнорированы. Оборвав шнур от стационарного телефона, налетчики изъяли у всех мобильные телефоны. Обыскав обе комнаты и кухню, один из них позвонил куда-то по рации. Все бумаги, находившиеся на столах и в тумбочке стола, были сброшены на пол. Спустя некоторое время прибыл человек в гражданском, и началась проверка документов. Изъятые у сотрудников офиса и посетителей паспорта были сфотографированы. Также сфотографировали устав общественного движения "Совет неправительственных организаций".

Только после этого человек в гражданской одежде, назвавшийся следователем, представился и сообщил, что он является сотрудником УФСБ РФ по Республике Ингушетия Кириллом Шведовым. На требование руководителя Информцентра СНО Таисы Исаевой объяснить происходящее Шведов ответил, что к ним поступила информация о том, что в этой квартире, якобы, находится группа бандитов. Затем сотрудники УФСБ изъяли находившиеся в офисе два компьютера и заявили, чтобы Исаева приехала за ними в Управление ФСБ в Магасе на следующий день. После этого они покинули офис организации.

Газета «Чеченское общество», 12 янв
ФЗГ

ПГ РФ (2), май 2005

Проводится дополнительная проверка.