в другом инциденте
ИмяАндрей Новиков
ГородРыбинскрегионЯрославская область
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата25/01/2007
Новое25/01/2007
КонспектВ отношении независимого журналиста из Рыбинска Андрея Новикова возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации»). Ему инкриминируется направление в местные газеты двух электронных писем с экстремистскими, на взгляд прокуратуры, материалами. А. Новиков был арестован 5 декабря 2006 года.Затем, по решению суда, он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в город Ярославль.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья280 УК «Призывы к экстремистской деятельности»

ФабулаЯНВАРЬ, 25 (2007)

По сообщению ИА «Кавказский узел», в отношении независимого журналиста из Рыбинска (Ярославская область) Андрея Новикова возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации»). Ему инкриминируется направление в местные газеты двух электронных писем с экстремистскими, на взгляд прокуратуры, материалами.

А. Новиков был арестован 5 декабря 2006 года. При этом у журналиста изъяли рукописные материалы, а также системный блок его домашнего компьютера. Затем, по решению суда, он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в город Ярославль. Под стражей Новиков провел 43 дня. На днях обвиняемому изменена мера пресечения на подписку о невыезде до суда. Ему грозит повторное помещение на экспертизу и принудительное лечение в психиатрическую клинику.

«Новиков - довольно известная личность. В 1988-1989 годах он был членом Демсоюза в Рыбинске, потом с деэсовцами разошелся и критиковал их за «экстремизм». В начале 1990-х годов печатался в журнале «Век ХХ и мир», где опубликовал известную статью «Я – русофоб» (содержание соответствовало названию). Затем стал сотрудничать с газетой «День» и национал-патриотическим клубом «Постперестройка» Сергея Кургиняна, но потом рассорился и с ними. Потом Новиков печатался в либеральной «Литературной газете», когда она сменила курс на патриотический, ушел оттуда...

Новиков - одиночка, он со всеми ссорится, и если общественность не проявит интереса и внимания к этому делу и его судьбе, прокуратура и суд с легкостью упекут его в психушку и никто этого даже не заметит», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию один из участников московского Демократического союза Александр Майсурян.

«Кавказский узел» 25 января