в другом инциденте
Имягазета «Кемерово»
ГородКемероворегионКемерововская область
Название СМИгазета «Кемерово»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата24/03/2005
Новое24/03/2005
КонспектВ Кузбассе две недели подряд неизвестными лицами скупался весь розничный тираж газеты «Кемерово», учредителем которой является администрация города. В киосках покупателям говорили, что газета в розницу не поступала. Однако в типографии был отпечатан весь тираж городской газеты. Как стало известно из неофициальных источников, весь тираж городской газеты, предназначенный для розницы, был изъят из типографии…официальным представителем самой же городской газеты «Кемерово».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 24 (2005)

В Фонд защиты гласности поступило сообщение о том, что в Кузбассе две недели подряд неизвестными лицами скупался весь розничный тираж газеты «Кемерово», учредителем которой является администрация города. В киосках покупателям говорили, что газета в розницу не поступала. Однако в типографии был отпечатан весь тираж городской газеты. Та часть, что предназначалась для подписчиков, была отправлена на Главпочтамт для доставки по адресатам. А вот куда делась розничная часть, неизвестно.

Распространители обратились за разъяснениями к главному редактору газеты «Кемерово» Трутневу. Тот им ответил, что «по техническим причинам газета в продажу не поступала», за что, собственно, редакция приносит свои извинения распространителям. В редакции газеты «Кемерово» сотрудники комментировали ситуацию по-другому. Они говорили о том, что некие заинтересованные люди скупали на корню весь розничный тираж городской газеты, не дожидаясь, пока он будет доставлен в киоски.

В пресс-службе городской администрации, которая является учредителем этой муниципальной газеты, отвечали, что «выяснение причин отсутствия номеров в газетных киосках города входит в компетенцию правоохранительных органов». Правоохранительные органы от этого утверждения вовсе не отказывались, но чтобы силовики начали заниматься этим происшествием, необходимо заявление от главного редактора газеты, либо от администрации города Кемерово. Однако никакого заявления у них на руках не было. Причиной скупки тиража может быть публикация в этой газете объявления администрацией Кемерово о продаже с аукционов большей части муниципальной собственности, и списка продаваемых объектов.

Как стало известно из неофициальных источников, весь тираж городской газеты, предназначенный для розницы, был изъят из типографии…официальным представителем самой же городской газеты «Кемерово». Редактор Трутнев в этом ничего криминального не находил. По его мнению, если кто-то и захотел купить всю розницу целиком, то редакция, а вернее сказать, руководство газеты, имело право принять предложение заинтересованных в исходе аукционов лиц. Если бы «Кемерово» была бы частной газетой, то никаких вопросов по скупке тиража не возникло бы. Бизнес есть бизнес. Но когда она является официальной информационной трибуной муниципальной власти, возникает, мягко говоря, недоумение.

Информация Марины Кларисс (Кемерово)