в другом инциденте
Имягазета «Амаду Алтай»
ГородОнгудайский районрегионРеспублика Алтай
Название СМИгазета «Амаду Алтай»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/01/2007
Новое10/01/2007
КонспектВ Онгудайском районе Республики Алтай 25 декабря был произведён обыск в редакции газеты «Амаду Алтай». В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что обыск был произведён в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ. По чьему заявлению было возбуждено уголовное дело, в прокуратуре говорить отказались.По словам учредителя газеты Алексея Яилгакова, в офисе редакции правоохранители (сотрудники прокуратуры, МВД и ФСБ) не предъявили постановления на проведение обыска.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

ФабулаЯНВАРЬ, 10 (2007)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в Онгудайском районе Республики Алтай 25 декабря был произведён обыск в редакции газеты «Амаду Алтай». В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что обыск был произведён в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). По чьему заявлению было возбуждено уголовное дело, в прокуратуре говорить отказались, сославшись на тайну следствия.

По словам учредителя газеты «Амаду Алтай» Алексея Яилгакова, в офисе редакции правоохранители (сотрудники прокуратуры, МВД и ФСБ) не предъявили постановления на проведение обыска. Следователь республиканской прокуратуры заявил, мол, а я прямо сейчас его и заполню. Хотя обыски должен санкционировать судья. А. Яилгаков включил диктофон, чтобы записать на него всё происходящее, но один из правоохранителей тут же выхватил у него диктофон, вытащил из него кассету и немедленно сломал её. В результате обыска из редакции был изъят единственный компьютер, использовавшийся для подготовки газеты «Амаду Алтай».

Информация Сергея Михайлова (Горно-Алтайск)