в другом инциденте+
ИмяИрина Тихонова
ГородПсковрегионПсковская область
Название СМИгазета «Новый Псков»
профессияГлавный редактор
ИнцидентУГРОЗА
Дата01/01/2007
Новое09/08/2007
Конспект1 января была подожжена дверь в квартиру известной псковской журналистки Ирины Тихоновой. Как сообщили в Запсковском районном отделе внутренних дел УВД города Пскова, этот инцидент зафиксирован у них в книге учета происшествий и преступлений за 1 января и по данному факту проводится проверка.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.05.2006, Задержание, 9.12.2006, Угроза, 1.01.2007, Цензура, 21.08.2007, Задержание, 1.10.2008)

1 января была подожжена дверь в квартиру известной псковской журналистки Ирины Тихоновой. Как сообщили в Запсковском районном отделе внутренних дел УВД города Пскова, этот инцидент зафиксирован у них в книге учета происшествий и преступлений за 1 января и по данному факту проводится проверка.

По рассказу самой Ирины Тихоновой, 1 января в районе 19.00, проживающие в квартире её родители почувствовали резкий запах гари. После неудачной попытки открыть дверь, они вызвали пожарных и милицию. В дальнейшем выяснилось, что неизвестные злоумышленники облили внешнюю поверхность двери легковоспламеняющейся жидкостью, подожгли её, и сразу же скрылись.

Только благодаря оперативным действиям пожарного расчета, удалось предотвратить пожар во всем жилом доме.

По словам Тихоновой, причиной поджога может быть её журналистская деятельность. На адрес её квартиры по улице Труда в Пскове, зарегистрированы редакции информационного агентства "Псковское бюро новостей" и газеты "Новый Псков". Критические публикации обоих изданий вызывают неоднозначную реакцию как у руководства администрации Псковской области, так и у депутатов Псковской городской Думы.
С мая 2006 года по личным заявлениям губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, в отношении Ирины Тихоновой было возбуждено три уголовных дела. Два из них прекращены за отсутствием состава преступления. Дело по публикации обидного для губернатора Михаила Кузнецова прозвища, приостановлено, а уголовное преследование по нему прекращено.
9 декабря Ирина Тихонова и её сотрудники, бесплатно распространявшие на территории городского рынка бюллетени информационного агентства "Псковское бюро новостей", были задержаны нарядом милиции и препровождены в центральный отдел УВД города Пскова. Там их продержали почти четыре часа. В дальнейшем выяснилось, что это задержание было проведено по заявлению из администрации Псковской области. 19 декабря в отношении Ирины Тихоновой по заявлению губернатора Михаила Кузнецова было возбуждено четвертое уголовное дело.
15 декабря газета "Новый Псков" опубликовала материал, который вызвал бурную реакцию у депутатов Псковской городской Думы. Например, депутат Псковской городской Думы (ПГД) Сергей Калинин через местные СМИ пообещал автору материала "набить морду". 21 декабря ряд депутатов ПГД направили заявление в Псковский городской суд с обвинениями учредителей газеты в распространение недостоверных сведений, а 25 декабря, депутаты Псковской городской Думы Александр Копылов, Иван Цецерский, Владимир Коваленко, Сергей Калинин, Альберт Бессмертный и Леонид Трифонов обратились к лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову с требованием прекратить "намеренное нагнетание обстановки в предстоящей выборной кампании".

ЦЭЖ

ГП РФ (12), май 2007

Органами внутренних дел г. Пскова отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ.