в другом инциденте
ИмяНиколай Лютоев
ГородУсть-КуломрегионРеспублика Коми
Название СМИгазета «Парма гор»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата29/12/2006
Новое29/12/2006
КонспектН.Есев, назначенный главным редактором газеты «Парма гор» вместо находящегося в отпуске Николая Лютоева, выстриг из готового уже номера заметку Н. Лютоева, подготовленную по письму читателя. Для того, чтобы «нежелательная информация» в район не поступила, новый редактор остановил доставку отпечатанного уже номера из типографии в Кировской области. А взамен отпечатал новый тираж номера, но уже без злополучной заметки.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 29 (2006)

По сообщению газеты «Трибуна» (Республика Коми) в Усть-Куломе вокруг районной газеты «Парма гор» второй раз за год разгорается конфликт: глава района А. Юдин и его замы вновь, как и в мае этого года, пытаются снять с работы редактора Николая Лютоева.

Вот хронология нынешнего конфликта. 11 декабря главный редактор газеты Н. Лютоев отправился в очередной отпуск, который должен продлиться до середины января. Его обязанности стал исполнять заместитель главреда Василий Лодыгин. А 14 декабря заместитель главы района Г. Волкова подписала распоряжение о назначении главным редактором некоего Н. Есева. Появившийся в редакции Н. Есев потребовал передать ему дела, но В. Лодыгин отказался, так как нельзя увольнять человека, который находится в отпуске.

В ответ Н. Есев пообещал принять меры. В редакции появились госпожа Волкова с супругом, руководителем отдела внутренних дел Усть-Куломского района. «Посетители» предоставили факс от руководителя Агентства по печати РК Л. Рябовой, в котором она подтвердила согласие на назначение Николая Есева редактором «Парма гор».

Новый «редактор» рьяно взялся за дело. Начал он с того, что выстриг из готового уже номера за 16 декабря заметку Н. Лютоева, подготовленную по письму нашего читателя. Для того, чтобы «нежелательная информация» в район не поступила, новый редактор остановил доставку отпечатанного уже номера из типографии в Кировской области. А взамен отпечатал новый тираж номера, но уже без злополучной заметки. В результате всех этих махинаций газета поступила к подписчикам не 16 декабря, а лишь 19 декабря. При этом были задеты не только интересы подписчиков, но и требования территориальной избирательной комиссии по срокам публикации материалов, касающихся выборной кампании.

Газета «Трибуна», 29 января