в другом инциденте+
ИмяАйгуль Махмутова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Судьба Кузьминок»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата26/12/2006
Новое26/12/2006
Конспект15 декабря в Москве была задержана редактор газеты "Судьба Кузьминок" 22-летняя Айгуль Махмутова Трое сотрудников милиции в штатском задержали ее по подозрению в мошенничестве. А. Махмутову доставили в УВД Юго-Восточного административного округа. После этого она была отправлена в нейрохирургическое отделение городской клинической больницы номер 68. Врачи поставили диагноз: "черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей головы и конечностей".
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

Фабула22-летняя Айгуль Махмутова, главный редактор газеты "Судьба Кузьминок", выходящей в одноименном районе Москвы, 26 декабря помещена под арест. Об этом стало известно от депутатов муниципального собрания районов Кузьминки и Печатники Андрея Чернякова и Максима Третьюхина.

Как говорится в письме, адресованном в редакцию, "ее откровенные и честные статьи постоянно вызывали ненависть у руководителей района "Кузьминки": неоднократно высказывались угрозы физической расправы, чему есть многочисленные свидетели. 3 декабря сего года на издателя газеты "Судьба Кузьминок" М.В. Третьюхина было совершено нападение после угроз в его адрес со стороны руководителя муниципального образования В.И. Яйленко (бывший заместитель главы управы А.Л. Калабекова), в связи с чем 14 декабря 2006 года Айгуль обратилась в Генеральную прокуратуру.

Либо это обращение запоздало, либо именно в связи с ним 15 декабря: сотрудники ОБЭПа УВД ЮВАО без предъявления обвинений задержали Айгуль: повезли в УВД ЮВАО. Стаскивали одежду, нижнее белье, били по голове. Только после вмешательства депутата А.Г. Чернякова Айгуль была в ту ночь освобождена. Этой же ночью доставлена на "скорой" в городскую клиническую больницу № 68. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело в отношении насильников в погонах, Кузьминская межрайоная прокуратура возбуждает дело в отношении самой А.Ф. Махмутовой за "избиение" сотрудников милиции, а судья Кузьминского районного суда Ю.Л. Сухарев арестовывает ее на том основании, что А.Ф. Махмутова (маленькая хрупкая девочка) может угрожать сотрудникам милиции.
ЦЭЖ
В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что 15 декабря в Москве была задержана редактор газеты "Судьба Кузьминок" 22-летняя Айгуль Махмутова, публиковавшая критические материалы о деятельности сотрудников управы района Кузьминки. Трое сотрудников милиции в штатском задержали ее по подозрению в мошенничестве - якобы она занималась поборами на местной ярмарке выходного дня и в результате присвоила 3 500 рублей. А. Махмутову доставили в УВД Юго-Восточного административного округа. После этого она была отправлена в нейрохирургическое отделение городской клинической больницы номер 68. Врачи поставили диагноз: "черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей головы и конечностей".

18 декабря Махмутова вручила посетившему ее в больнице участковому инспектору заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, избивших ее после задержания. 20 декабря уголовное дело возбудили, но - в отношении самой Махмутовой. По статье 159 УК РФ ("Мошенничество") и по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В постановлении о привлечении Махмутовой в качестве обвиняемой следователь Кузьминской межрайонной прокуратуры И. Белов написал, что она "нанесла несколько ударов по шее и запястью правой руки старшего оперуполномоченного ОБЭП УВД ЮВАО города Москвы Куликову Г. В., находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей". А 26 декабря Кузминский районный суд вынес постановление о мере пресечения в отношении Махмутовой - ее заключили под стражу. По имеющимся сведениям, еще до этих событий редактору газеты "Судьба Кузьминок" поступали угрозы от лиц, связанных с руководством управы. Любопытно, что впервые информация о задержании А. Махмутовой появилась в учрежденной управой и муниципалитетом района Кузьминки газете "Кузьминки", подписанной в печать 14 декабря, то есть о событии было объявлено почти за сутки до того, как оно произошло в действительности.
ФЗГ

ГП РФ (12), февраля 2007

20.12.2006 года Кузьминской межрайонной прокуратурой Москвы в отношении редактора газеты «Судьба Кузьминок» Махмутовой А.Ф. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 и ч.1 ст.318 УК РФ.
По обращению Махмутовой о неправомерных действиях сотрудников УВД ЮВАО г. Москвы межрайонной прокуратурой проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников милиции составов преступлений. Материалы проверки в настоящее время представлены в Кузьминский районный суд.

ГП РФ (12), май 2007

20.12.2006 года Кузьминской межрайонной прокуратурой Москвы в от