в другом инциденте
ИмяЕвгений Епанчицев
ГородЧитарегионЗабайкальский край
Название СМИИТАР-ТАСС
профессияфотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата26/12/2006
Новое26/12/2006
КонспектФоторепортер Евгений Епанчицев прибыл к зданию Читинского следственного изолятора по заданию редакции для того, чтобы сделать снимки таблички с адресом учреждения, где могут находиться этапированные в Читу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Когда он сделал несколько фотографий, к нему подошли два офицера Управления исполнения наказаний (УИН) и потребовали проследовать в дежурную часть. Там журналиста попросили дать объяснения цели его работы и порекомендовали уничтожить сделанные фотографии.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 26 (2006)

Утром в Чите задержан собственный корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Евгений Епанчицев. Фоторепортер прибыл к зданию Читинского следственного изолятора по заданию редакции для того, чтобы сделать снимки таблички с адресом учреждения, где могут находиться этапированные в Читу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также, по возможности, подход к зданию адвокатов этих осужденных.

Когда Епанчицев сделал несколько фотографий, к нему подошли два офицера Управления исполнения наказаний (УИН) и потребовали проследовать в дежурную часть. Там журналиста попросили дать объяснения цели его работы и порекомендовали уничтожить сделанные фотографии. После часовой беседы фоторепортера отпустили. Как рассказал сам Е. Епанчинцев, он подчинился требованиям сотрудников УИН, хотя расценивает все происшедшее «как нарушение прав журналиста». Работа велась им на обычной городской улице, на территорию режимного объекта он не проникал.

В пресс-службах всех силовых ведомств Забайкалья отказываются официально комментировать факт нахождения Лебедева и Ходорковского в Чите. По неофициальной информации, следственные действия с ними могут начаться 27 декабря.

Информация Ирины Шавшиной (ФЗГ, Новосибирск)