в другом инциденте
ИмяНаталья Полякова, Александр Богачев
ГородВолгоградрегионВолгоградская область
Название СМИМуниципальное телевидение Волгограда
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата16/12/2006
Новое17/03/2007
КонспектЖурналист МТВ Наталья Полякова и оператор Александр Богачев примерно в 9.40 вышли из здания администрации, чтобы взять интервью у участников несанкционированного митинга. Едва съемочная группа оказалась на улице, как к оператору МТВ подошли два молодых человека в возрасте 20-22 лет, и стали мешать вести съемку митингующих. 17 марта 2007 принято решение о приостановлении предварительного следствия ввиду неустановления лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья167 УК РФ «Повреждение собственности»

ФабулаСъемочная группа Муниципального телевидения Волгограда (МТВ) подверглась нападению со стороны участников несанкционированного митинга в Тракторозаводском районе города.

Журналист МТВ Наталья Полякова и оператор Александр Богачев примерно в 9.40 вышли из здания администрации, чтобы взять интервью у участников несанкционированного митинга. Едва съемочная группа оказалась на улице, как к оператору МТВ подошли два молодых человека в возрасте 20-22 лет, и стали мешать вести съемку митингующих. "Они вели себя просто нагло. Пока один из парней закрывал рукой объектив камеры, второй бил меня по рукам, стучал кулаком по камере. Молодые парни что-то скомандовали стоящим вокруг пожилым женщинам, и те стали толкать камеру, тянуть меня за руки.

Они кричали: "Это не наше телевидение!", рассказал пресс-службе мэрии Александр Богачев.
На помощь коллеге поспешила Наталья Полякова: "Я увидела, как одна из наиболее агрессивно настроенных женщин начала тянуть за рукав Александра. Еще бы мгновение, и у него просто выдернули бы камеру из рук. Я схватила эту женщину за рукав, крикнув ей: "Что вы делаете?". В ответ она плюнула в лицо и ударила меня в грудь. Я была просто в шоке". "Натравленные парнями пожилые женщины с силой толкали Наталью из стороны в сторону, несколько раз ее ударили. Вырвавшись из толпы, она забежала в здание администрации района", - рассказал пресс-службе мэрии Александр Богачев.

Оператору МТВ помог вырваться из рук нападавших случайно проходивший мимо сотрудник милиции. Воспользовавшись временным замешательством митингующих перед человеком в милицейской форме, Александр Богачев вернулся в здание администрации Тракторозаводского района. Через пять минут участники несанкционированного митинга разбежались. По словам Александра Богачева, судя по плакатам, которые держали митингующие, а также по системе организации и управления толпой, нападавшие на журналистов до этого принимали участие в предыдущих митингах, организованных сторонниками депутата облдумы Романа Гребенникова у здания администрации Волгограда.

Как стало известно со слов сотрудников пресс-службы мэрии Волгограда, митинг, в котором принимали участие около 40 человек, проходил утром 16 декабря у входа в здание администрации Тракторозаводского района Волгограда. По словам одного из участников митинга, все они являлись сторонниками Романа Гребенникова, депутата Волгоградской областной думы, коммуниста. Среди участников несанкционированного митинга были замечены члены ветеранских организаций Краснооктябрьского и Ворошиловского районов Волгограда, которых организаторы акции специально подвозили на автомашинах к администрации Тракторозаводского района. В это время в администрации Тракторозаводского района вел прием по личным вопросам жителей района Роланд Херианов, исполняющий обязанности главы Волгограда.

Журналисты МТВ немедленно обратились в РОВД Тракторозаводского района с заявлением о нападении. Технический эксперт РОВД подтвердил факт повреждений телекамеры Александра Богачева. По предварительной версии, в результате ударов, нанесенных по операторской камере хулиганами, поврежден лентопротяжный механизм, камера требует ремонта. Милиция начала расследование инцидента и поиск виновных.

По мнению руководства Муниципального телевидения Волгограда, нападение на съемочную группу МТВ в Тракторозаводском районе можно квалифицировать не только как хулиганство, но и как политический экстремизм, а также воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.
ЦЭЖ

ГП РФ (2), февраля 2007

Прокуратурой Тракторозаводского района г. Волгограда отменено постановление ОВД района об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Тракторозаводского района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.167 УК РФ и направила для производства дознания в районный отдел внутренних дел.

ГП РФ (13), март 2009

17.01.2007 прокуратурой Тракторозаводского района г. Волгограда возбуждено уголовное дело № 079117 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167, по факту повреждения видеокамеры в отношении журналистов «Муниципального телевидения Волгограда» -корреспондента Н. Поляковой и оператора А. Богачева. По результатам расследования дела СО при ОВД по Тракторозаводскому району 17.03.2007 принято решение о приостановлении предварительного следствия ввиду неустановления лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.