в другом инциденте
Имя«Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИНТВ
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата07/12/2006
Новое07/12/2006
КонспектЗаведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН Б. Жуйков, который был приглашен в качестве гостя программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», заявил, что на канале НТВ ему мешали полностью высказать свое мнение и тезисы, в которых ученый хотел опровергнуть мнение об «английском» происхождении полония, ему либо не давали произнести, либо исключили из передачи при монтаже.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 7 (2006)

Заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, который был приглашен в качестве гостя программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», заявил, что на канале НТВ ему мешали полностью высказать свое мнение.

В воскресенье 3 декабря темой передачи было происхождение полония-210, который врачи нашли в организме покойного Александра Литвиненко. Помимо Б. Жуйкова, в обсуждении принимали участие бывший разведчик, депутат Госдумы Александр Лебедев, а также эксперт в области радиационной безопасности, бывший сотрудник министерства обороны Максим Шингаркин. Как заявил Б. Жуйков в своем обращении, которое он направил в адрес радиостанции «Эхо Москвы», многие тезисы, в которых ученый хотел опровергнуть мнение об «английском» происхождении полония, ему либо не давали произнести, либо исключили из передачи при монтаже. Несколько раз, сославшись на то, что это ему «не нравится», Соловьев просто останавливал запись. Кроме того, из конечной версии передачи исчезло несколько заявлений ученого о «научном подвиге» англичан, которые обнаружили полоний в организме Литвиненко.

«Мне не дали рассказать, как именно осуществляется контроль за регламентными работами в западных лабораториях», - заявил эксперт. По его словам, этот контроль «ужасен». Каждая процедура заранее описывается, каждая операция посылается на предварительное многоступенчатое утверждение. Кроме того, все проверяет инспектор, который не подчиняется даже директору ядерного института, в котором проходит исследование. Таким образом, украсть что-либо оттуда невозможно. В эфир точно так же не попали доводы ученого о том, что в России украсть полоний-210 теоретически можно.

Newsru.Com, 7 декабря