в другом инциденте
ИмяЭдуард Киташов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИжурнал «Человек и закон»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата05/12/2006
Новое16/05/2007
КонспектВ районе станции метро Полежаевская корреспондента журнала "Человек и закон" Эдуарда Киташова неизвестный ударил тяжелым предметом по голове. В результате Киташов потерял сознание, у него сотрясение мозга. Все ценные вещи остались нетронутыми, а вот портфель с документами и диктофонными записями исчез. На следующий день портфель в редакцию принес 12-летний мальчик. Диктофон и удостоверение журналиста оказались на месте, но материалы, собранные в Тольятти по рейдерству, были изъяты, диктофонные записи стерты.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья161 УК РФ «Грабеж»

ФабулаВ районе станции метро Полежаевская корреспондента журнала "Человек и закон" Эдуарда Киташова неизвестный ударил тяжелым предметом по голове. В результате Киташов потерял сознание, у него сотрясение мозга.

Все ценные вещи остались нетронутыми, а вот портфель с документами и диктофонными записями исчез. Об этом говорится в заявлении редакции издания. Сообщается, что на следующий день портфель в редакцию принес 12-летний мальчик. Диктофон и удостоверение журналиста оказались на месте, но материалы, собранные в Тольятти по рейдерству, были изъяты, диктофонные записи стерты.

"Человек и закон" обращается к министру МВД и генпрокурору провести самое тщательное расследование этого преступления.
ЦЭЖ

Вечером в Москве избит специальный корреспондент журнала "Человек и закон" Эдуард Киташов, у него похищены "материалы журналистских расследований". По словам главного редактора этого издания Антона Самойленкова, "нападавшие похитили портфель, в котором находились материалы журналистских расследований, а также диктофон". Другие вещи Э. Киташова, в том числе и ценные, остались нетронутыми.

Как рассказал А. Самойленков, 6 декабря похищенный портфель журналиста в редакцию журнала принес подросток-беспризорник. "Из портфеля пропали все материалы журналистских расследований, а диктофонные записи оказались стертыми. Сам диктофон, а также удостоверение журналиста остались в портфеле", - сообщил А. Самойленков. По его мнению, нападение на журналиста однозначно связано с его профессиональной деятельностью. "Киташов ведет сейчас два расследования - о коррупции в транспортной милиции, и о рейдерском захвате Тольяттинского химического комбината", - сказал главный редактор журнала.

По словам А. Самойленкова, сотрудники милиции сначала предложили Киташову не заводить никакого дела о нападении и похищении материалов. Но к расследованию подключился Минюст, это дает основания полагать, что "дело наберет нормальные обороты", подчеркнул А. Самойленков. "Тут всего две ниточки, их быстро размотают", - заключил он.
ФЗГ

ГП РФ (2), февраля 2007

По факту причинения телесных повреждений Э.Киташову Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы проводится проверка.

ГП РФ (12), март 2009

06.12.2006 около 02 часов неустановленное лицо, находясь по адресу: Москва, ул. Мневники, 17 применило насилие и открыто похитило имущество, принадлежащее Киташову Э.А. По данному факту 11.12.2006 СО при ОВД по району Хорошево-Мневники г. Москвы возбуждено уголовное дело № 184990 по признакам преступления, предусмотренного п. «г», ч. 2 ст. 161 УК РФ, предварительное следствие по которому приостановлено 16.05.2007, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

30.01.2009 упомянутое решение отменено начальником следственного отдела, расследование возобновлено.