в другом инциденте
ИмяВиктор Дмитриев
ГородБузулукрегионОренбургская область
Название СМИгазета «Бузулукские новости»
профессияглавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата01/12/2006
Новое16/05/2011
КонспектОренбургский областной суд вынес приговор Святославу Федорову, бывшему милиционеру, награжденному государственной наградой за мужество. После увольнения из органов С. Федоров организовал преступную группу. Осенью 2006 года он получил «заказ» на физическое устранение главного редактора газеты «Бузулукские новости» Виктора Дмитриева. С. Федоров спланировал убийство, а непосредственных исполнителей нашел в Казани – бывших милиционеров Руслана Имангулова и Ильгиза Гарипова.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья105 УК РФ «Покушение на убийство»

ФабулаВ ФЗГ поступила информация о том, что в Бузулуке (Оренбургская область) почти полтора года расследуется нападение на главного редактора газеты "Бузулукские вести" Виктора Дмитриева. В декабре 2006 года на него было совершено покушение - В. Дмитриев получил пять огнестрельных ранений.

Причем это была не первая "акция" в отношении главного редактора - еще за год до этого нападения, 12 октября 2005 года, в дом В. Дмитриева была брошена бутылка с зажигательной смесью. Поджигатели остались неизвестными - следственный отдел при Бузулукском ГРОВД, занимавшийся расследованием уголовного дела, не сумел установить лиц, "подлежащих привлечению к уголовной ответственности". А уголовное дело, возбужденное в связи с покушением на теперь уже бывшего главного редактора, расследовала прокуратура Оренбургской области, а затем и созданное Следственное управление при областной прокуратуре.

Как сообщают "Бузулукские вести", "в декабре 2007 года начальник Следственного управления С. Колотов сообщил, что выявлены исполнители покушения, им предъявлено обвинение и в скором времени уголовное дело будет передано в суд". Однако зима уже миновала, а дело до суда так и не дошло. В Бузулуке сомневаются в том, что дело будет раскрыто. "Есть основания для подозрения, что расследование пытаются спустить на тормозах, а затем закрыть уголовное дело - опять в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - считает нынешний главред "Бузулукских вестей" Александр Андреев.
ФЗГ

ФЕВРАЛЬ, 14 (2011)

В Москве сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ совместно с оренбургскими милиционерами задержали бывшего милиционера Святослава Федорова, осужденного за покушение на убийство главного редактора газеты «Бузулукские новости» Виктора Дмитриева. Осужденный в прошлом году подался в бега после оглашения судом присяжных обвинительного вердикта. В федеральном розыске до сих пор остается главный исполнитель - Руслан Имангулов.

Покушение на главного редактора газеты «Бузулукские новости» Виктора Дмитриева было совершено в 2006 году. Утром 1 декабря неизвестный мужчина не менее восьми раз выстрелил в господина Дмитриева во дворе его дома и скрылся. Журналист получил шесть огнестрельных ранений в живот, плечо и предплечья, но чудом выжил.

В конце 2007 года следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области сообщило о раскрытии преступления. Весной 2009 года дело было передано в Оренбургский областной суд. Обвиняемым вменялись ст. 30 и 105 (покушение на убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Процесс проходил в закрытом режиме с участием суда присяжных. В результате был вынесен оправдательный вердикт, на основании которого суд вынес приговор. Однако решение было обжаловано в Верховном суде. Тот вернул дело в областной суд на новое рассмотрение. Второй процесс начался уже весной 2010 года. «Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, - рассказал руководитель пресс-службы областного суда Виктор Мишенин. - В результате был оглашен вердикт присяжных, который признавал подсудимых виновными. На следующее заседание суда Федоров и Имангулов не явились.

После того как Святослав Федоров будет доставлен в СИЗО в Оренбурге, он получит копию приговора. Он имеет право обжаловать решение.

В пресс-службе ГУВД Оренбургской области отметили, что пока Святослав Федоров находится в Москве в изоляторе временного заключения. «В ближайшее время он будет этапирован в Оренбург. Второй осужденный по делу по-прежнему находится в розыске», - сказали в ведомстве.

Коммерсант, 14 февраля

МАЙ, 16 (2011)

Оренбургский областной суд вынес приговор Святославу Федорову, бывшему милиционеру, награжденному государственной наградой за мужество. После увольнения из органов С. Федоров организовал преступную группу. Осенью 2006 года он получил «заказ» на физическое устранение главного редактора газеты «Бузулукские новости» Виктора Дмитриева. С. Федоров спланировал убийство, а непосредственных исполнителей нашел в Казани – бывших милиционеров Руслана Имангулова и Ильгиза Гарипова.

Заказчик так и остался неизвестен, но следствие выяснило причину покушения на жизнь В. Дмитриева – он через суд добивался возвращения ему акций ОАО «Оренбургнефть» общей стоимостью 144 миллиона рублей, похищенных у него мошенническим путем.

Р. Имангулов и И. Гарипов 1 декабря 2006 года совершили покушение на В. Дмитриева. Во дворе его дома Р. Имангулов несколько раз выстрелил жертве в живот. Журналист получил тяжелые ранения, но выжил.

Весной 2009 года дело было передано в областной суд (рассматривалось в Бузулуке) – тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт, но приговор был обжалован Верховным Судом РФ. Дело вернулось на повторное рассмотрение в областной суд, процесс возобновился весной 2010 года. Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как только коллегия присяжных признала С. Федорова и Р. Имангулова виновными, на следующее судебное заседание они просто не явились. Долгое время С. Федорову удавалось скрываться от правосудия, но зимой нынешнего года его задержали в Москве. Пока удается безнаказанно скрываться Р. Имангулову. В настоящее время И. Гарипов уже осужден и отбывает наказание.

Областной суд вынес С. Федорову приговор – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный С. Федоров так и не признал себя виновным и сразу же после окончания заседания он заявил, что будет подавать жалобу в Верховный Суд РФ.

Оренбургские новости, 17 мая