в другом инциденте
Имяжурнал «Forbes»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИжурнал «Forbes»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата01/12/2006
Новое01/12/2006
КонспектТираж русской версии журнала «Forbes» едва не пустили под нож из-за претензий главы компании «Интеко» Елены Батуриной. Руководство ИД Аxel Springer Russia, издающего русский «Forbes», решило приостановить производство декабрьского номера, подготовить и выпустить «обновленную версию» журнала. Владелец бренда, американский Forbes Inc., потребовал выпустить номер в первозданном виде. В результате тираж выпустили из типографии и отправили распространителям.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 1 (2006)

Тираж русской версии журнала «Forbes» едва не пустили под нож из-за претензий главы компании «Интеко» Елены Батуриной. Ей вроде бы не понравилась цитата, вынесенная на обложку, и «Интеко» пригрозила изданию иском, в котором в качестве обеспечительной меры предлагалось арестовать тираж.

От греха подальше руководство ИД Аxel Springer Russia, издающего русский «Forbes», решило приостановить производство декабрьского номера, подготовить и выпустить «обновленную версию» журнала. Но тут уже главный редактор Максим Кашулинский подал в отставку. По его словам, проблему с заголовком удалось решить и претензии «Интеко» были сняты, однако издательство свои планы не поменяло, намереваясь переделать номер. В общем-то, понятная позиция, если вспомнить судьбу Пола Хлебникова, бывшего до своей гибели главным редактором русской версии «Forbes».

К решению проблемы активно подключились СМИ, поднявшие волну возмущения. После этого в конфликт вмешался владелец бренда, американский Forbes Inc., который встал на сторону журналистов и потребовал выпустить номер в первозданном виде. В результате, как сообщил РИА Новости М. Кашулинский, тираж выпустили из типографии и отправили распространителям. «Наши издатели, наконец, поняли, что цензура недопустима», - подчеркнул главный редактор журнала. По его словам, это стало возможным благодаря поддержке независимых СМИ в России и за рубежом.


Эхо Москвы, Радио Свобода, Газета.Ру, Утро.Ру, 1 декабря