в другом инциденте
ИмяФедор Быханов
ГородБийскрегионАлтайский край
Название СМИТРК «РИФ»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата26/11/2006
Новое30/09/2008
КонспектНападение на журналиста совершено в ночь с 25 на 26 ноября в Бийске. Журналист Федор Быханов и его супруга спали, когда в окно квартиры влетели бутылки с зажигательной смесью. Спасло то, что Быхановы проснулись от звона разбитого стекла и действовали, по их мнению, оперативно и правильно. Сам журналист убежден – всему причиной стала его профессиональная деятельность. Предварительное следствие приостановлено 31 сентября 2008, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья161 УК РФ «Грабеж» Следствие приостановлено

ФабулаНападение на журналиста совершено в ночь с 25 на 26 ноября в Бийске. Журналист Федор Быханов и его супруга спали, когда в окно квартиры влетели бутылки с зажигательной смесью. Как сообщает ТРК «РИФ», одна застряла в решетке, а другая упала в коридоре, рядом с входной дверью.

Здесь у журналиста размещались стеллажи с книгами. Буквально несколько секунд и полки бы вспыхнули огнем. Тогда спастись было бы невозможно – на окнах железные решетки, входная дверь оказалась бы объятой пламенем.

Спасло то, что Быхановы проснулись от звона разбитого стекла и действовали, по их мнению, оперативно и правильно. Вспыхнувший коврик скрутили и выбросили, а у второй бутылки вырвали фитиль. Очевидцем происшествия оказалась пожилая родственница Быхановых.

Она не спала ночью и в окно своей комнаты видела, как к дому подъехал автомобиль «Жигули». Потом заметила, как в него заскочили, укрывая лица, двое мужчин высокого роста.

Сам журналист убежден – всему причиной стала его профессиональная деятельность.

Он автор ряда злободневных репортажей и программ на телевидении. Федор Быханов считает, что те, кто организовали покушение – серьезные люди. По его словам, поджог направлен на то, чтобы запугать средства массовой информации. Сам он работу журналистом оставлять не собирается.

По факту поджога квартиры известного в Бийске журналиста Федора Быханова сотрудники городского УВД возбудили уголовное дело по уголовной статье за умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (11), февраля 2007

Органами внутренних дел г. Бийска Алтайского края по факту попытки умышленного повреждения имущества Быханова Ф.И. возбуждено и расследуется уголовное дело.

ГП РФ (9), март 2009

26.11.2006 около 03 часов, неизвестное лицо разбило окно кухни квартиры журналиста ТВ «Риф» Быханова Ф.И. по адресу: г. Бийск, ул. Ударная, 25-254 и бросило в квартиру бутылку с горючей жидкостью. В результате произошло возгорание напольного ковра. По данному факту 27.11.2006 в СУ при УВД по г. Бийску возбуждено уголовное дело № 140460 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 161 УК РФ, предварительное следствие по которому приостановлено 31.09.2008, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.