в другом инциденте
ИмяСюзанне Шолль, Владимир Юлдашев, Александр Матвеев
ГородАчхой-МартанрегионЧеченская Республика
Название СМИАвстрийское телевидение ОРФ
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата24/11/2006
Новое24/11/2006
КонспектВ Чечне задержана съемочная группа Австрийского телевидения (ОРФ), возглавляемая Сюзанне Шолль.Когда съемочная группа возвращалась из поездки, на посту около Ачхой-Мартана она была задержана двумя молодыми сотрудниками ФСБ. Они обвинили С. Шолль в том, что, во-первых, она как иностранка не зарегистрировалась в Чечне, во-вторых, не имела права везти с собой спутниковый телефон без специального разрешения, и, в-третьих, нелегально снимала в Чечне. В общей сложности задержание длилось более 6 часов.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 24 (2006)

В Чечне задержана съемочная группа Австрийского телевидения (ОРФ), возглавляемая Сюзанне Шолль (Susanne Scholl). Съемочная группа ОРФ, в которую, кроме С. Шолль, входили телеоператор Владимир Юлдашев и звукооператор Александра Матвеева, работала в Чеченской республике с 20 по 24 ноября 2006 года.

У всех членов съемочной группы была специальная аккредитация для работы в зоне контртеррористической операции, группа официально зарегистрировалась в гостинице Грозного «Кавказ», а во время пребывания в Шатое группа сама пришла в районный отдел ФСБ, чтобы зарегистрироваться. Кроме того, о приезде съемочной группы Австрийского ТВ была оповещена пресс-служба Президента ЧР господина Алханова. За несколько дней до поездки съемочная группа ОРФ направила господину Алахнову официальное письмо с просьбой об интервью.

Когда съемочная группа возвращалась из поездки, на посту около Ачхой-Мартана она была задержана двумя молодыми сотрудниками ФСБ. Они обвинили С. Шолль в том, что, во-первых, она как иностранка не зарегистрировалась в Чечне, во-вторых, не имела права везти с собой спутниковый телефон без специального разрешения, и, в-третьих, нелегально снимала в Чечне.

Сотрудники ФСБ устроили обыск вещей съемочной группы ОРФ и в результате отобрали одну видеокассету с отснятым материалом, которая находилась в видеокамере, спутниковый телефон и три аккредитационные карточки, удостоверяющие право работать в зоне КТО. В общей сложности задержание длилось более 6 часов.

Посольство Австрии и руководство Австрийского ТВ резко отреагировало на задержание съемочной группы и заявило свой протест.

Информация ФЗГ