в другом инциденте+
Имя«Новая газета»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Новая газета»
профессияСМИ
ИнцидентУГРОЗА
Дата24/11/2006
Новое24/11/2006
Конспект«Новая газета» опубликовала заявление редакции, в котором говорится: «24 ноября 2006 года двум ведущим сотрудникам «Новой газеты» угрожали убийством. В одном случае - в связи с публикацией статей о проблемах Северного Кавказа, в другом - в связи с расследованием убийства обозревателя «Новой» Анны Политковской». Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выразил опасение, что эти угрозы не пустые.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Угроза, 24.11.2006. Цензура - 25.06.2007, 8.08.2008, 18.02.2009, 1.03.2010)

НОЯБРЬ, 24 (2006)

«Новая газета» опубликовала заявление редакции, в котором говорится: «24 ноября 2006 года двум ведущим сотрудникам «Новой газеты» угрожали убийством. В одном случае - в связи с публикацией статей о проблемах Северного Кавказа, в другом - в связи с расследованием убийства обозревателя «Новой» Анны Политковской. Более того, для подтверждения серьезности намерений одному из этих сотрудников передали sms-сообщение с адресом «заказа». Это был домашний адрес сотрудника газеты. Правоохранительные органы уведомлены о сложившейся ситуации».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выразил опасение, что эти угрозы не пустые, «ибо угрозы, которые раздавались в адрес Анны Политковской, трагическим образом реализованы». «Это вызывает у меня желание взять автомат и встать на дежурстве у порога «Новой газеты», - отметил А. Симонов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Но у меня нет автомата, и это никого не спасет, так что остается уповать на правоохранительные органы». По мнению А. Симонова, угрозы «связаны с расследованием убийства Анны Политковской и с продолжением линии газеты, которая олицетворялась Аней». Он выразил уверенность в том, что «Новая газета» не изменит свое направление и свою позицию по основным вопросам существования страны».

«Новая газета», 24 ноября; Агентство Эхо Москвы , 27 ноября