в другом инциденте
Имятелеканал НТН-4
ГородНовосибирскрегионНовосибирская область
Название СМИтелеканал НТН-4
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата21/03/2005
Новое21/03/2005
КонспектВ Новосибирске отключен от эфира телевизионный канал НТН-4, который, по договоренности с министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, должен был продолжать вещание до 27 апреля. Однако, в связи с приближающимися выборами, назначенными на 3 апреля, по указанию прокуратуры Новосибирской области, канал НТН-4 от эфира был отключён. Причины, по которым такое решение было принято, не подпадают ни под один пункт Закона РФ о СМИ, по которым вещатель может быть отключён от эфира.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 21(2005)

В Новосибирске около 18 часов отключен от эфира телевизионный канал НТН-4. Еще 16 февраля 2005 года был объявлен конкурс на вещательную частоту канала НТН-4. Конкурс должен был состояться 27 апреля, но телеканал, вещающий на этой частоте, был отключен от эфира, невзирая на имевшуюся договоренность с министерством культуры и массовых коммуникаций РФ о том, что пока конкурс не состоялся, на канале бы вещали его многолетние владельцы.

Однако, в связи с приближающимися выборами, назначенными на 3 апреля, по указанию прокуратуры Новосибирской области, канал НТН-4 от эфира был отключён. Причины, по которым такое решение было принято, не подпадают ни под один пункт Закона РФ о СМИ, по которым вещатель может быть отключён от эфира.

Мотивы, по которым НТН-4 был лишен возможности выхода в эфир, скорее всего, политические, и связаны они с политическими амбициями руководителя канала Якова Лондона. Я. Лондон совсем недавно участвовал в выборах мэра Новосибирска, а теперь, по непроверенным слухам (скорее всего, ошибочным), собирался провести в городское Законодательное собрание своих кандидатов.

Фонд защиты гласности взывает к здравому смыслу участников этого странного конфликта, и призывает вернуться к исходным договоренностям и дать 4-му каналу вещать до установленной даты конкурса.

Информация ФЗГ